数统学院举办“数入人心,学以致用”大学生数学知识竞赛

作者:孙境 来源:数学与统计学院 日期:2024年06月07日 16:32 人气:

为激发大学生学习数学的兴趣,提升大学生利用数学知识发现与解决问题的能力,培养大学生科学研究能力,66日下午,数统学院在理北315举办“数入人心,学以致用”大学生数学知识竞赛决赛。本次比赛由2106班戴书坤负责,2023级学生衡佳禾主持。

本次数学竞赛分为初赛,复赛和决赛三个阶段,比赛过程中,现场氛围紧张、有序而又热烈,参赛选手积极认真、严谨踏实、细心审题、精益求精,充分展现出了当代大学生对数学建模的浓厚兴趣。

图为竞赛现场。记者 肖婷婷

此外,数统学院还特别邀请了指导过国际级,国家级,省级项目的专家老师伍朝华老师和张保祥老师作为本次决赛评委。伍朝华老师指出,学习数学建模会为学生们以后的研究发展提供基本功底,并希望参赛的同学能够坚持下去,主动学习建模知识。接着,张保祥老师向大家介绍了全国数学建模大赛的获奖级别以及获奖情况,并从专业角度叙述了参加数学建模大赛对大学生未来就业的优势。同时,张保祥老师认为,在数学建模上,要注重模型构建的完整性,清晰地展现出问题分析和摘要两大板块。

图为竞赛现场。记者 周盈盈

最后,经过激烈的比拼,“脑子空空队”“蒙的全队”两支队伍获得一等奖,“三个臭皮匠队”等三个队伍获得二等奖,“超异能团队”等5个队伍获得三等奖。

数学建模是数学与现实联系的基本途径,模型观念的培养有助于学生开展跨学科主题学习,感悟数学应用的普遍性。通过此次数学建模竞赛,提高了学生分析和解决问题的能力,懂得应用数学的价值,形成应用数学的意识,激发了学生学习数学的兴趣,提升了学生数学核心素养。

(作者:孙境 审核:董雅琪 刘咪)