您所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

苏州大学博导施武杰教授应邀到数统学院讲学

作者:吴以立夏子涵 来源: 日期:2024年04月28日 14:39 人气:

4月25日上午苏州大学博导施武杰教授应邀到数统学院为师生作报告,院长郭嵩主持报告会。

图为苏州大学施武杰教授作报告 记者 夏子涵

施武杰教授以“数学—我们要共同从事的事业”为题,强调了高等教育应义不容辞地承担起培养科技人才的责任,特别是数学这样的基础学科,更应得到足够的重视和支持。施武杰教授结合个人研究数学的经验,从数学学习的主动性,数学的意义、内容,质疑精神等方面向同学们提供了有针对性的专业建议。施武杰教授强调了数学学习的主动性。他指出,数学学习不应仅仅停留在书本知识上,更应培养自己的主动探索精神,通过质疑、比较和归纳等方法,深入理解数学的本质和内涵。施教授认为,质疑精神是创新的重要起点。他鼓励同学们在学术研究中勇于提出问题、挑战权威,通过比较和归纳等方法发现问题的本质和规律。同时,他也提倡同学们从局部看到整体,从特殊到一般,不断拓展自己的学术视野和思维深度。通过这些方法,同学们可以更好地理解数学的内在逻辑和美感,为未来的科学研究奠定坚实的基础。

数学是科技发展的基石,作为一门基础学科,它对于推动科技进步和社会发展具有不可替代的作用。本次讲座,施武杰教授不仅为同学们提供了宝贵的学术建议和指导,更激发了他们对于数学学科的热爱和热情。相信在未来的日子里,同学们将在施教授等优秀学者的引领下,为数学学科的发展贡献自己的力量,共同推动科技的进步和社会的发展。同时,数统学院也将为培养更多的科技人才继续努力,为我国的科技事业注入更多的活力和动力。

施武杰教授是四川大学和苏州大学博导,现任重庆文理学院数学与人工智能学院特聘教授.从事代数、群论与有限单群教学与研究工作,先后主持、主研国家自然科学基金面上项目等11项, 发表学术论文200余篇,在有限单群统一刻画方面的开创性工作在国际群论领域影响深远,曾获国家有突出贡献中青年专家、四川省和重庆市科技奖一等奖、三等奖、教育部科技进步三等奖,是中国数学会第六和第七届理事、四川省和重庆市数学会副理事长、国际权威刊物《Journal of Group Theory》首届编委,美国《数学评论》评论员。

(作者:吴以立 夏子涵  审核:郭嵩)



上一篇:数学与统计学院召开2024届毕业生就业工作推进会

下一篇:数统学院召开党建工作推进会