数统学院举办2024年师范生教学基本功大赛

作者:潘宇函 熊明明 邵宇 来源:数学与统计学院 日期:2024年05月31日 16:02 人气:

为提升师范生教学能力,强化教学核心素养,贯彻落实规范教学的基本理念,530日下午,数学与统计学院于理工楼举办师范生教学基本功大赛。

本次比赛分为钢笔字、粉笔字和口语表达、模拟授课与课件制作部分,从不同角度考察了选手们的教学基本功,旨在以赛促学,激发师范生的教学热情,促进师范生教学能力提升。

钢笔字书写是对师范生能力检验的重要标准之一,从中不仅能够体现他们的扎实书写基础,还能够体现他们认真参赛的态度。或遒健或端正的字迹是他们长期练习的见证,于方寸间显功力,于细微处见真章,细腻端正是他们对教育事业的憧憬与信心。

图为师范生教学基本功大赛现场。记者 夏子涵

口语表达要求选手们根据题目要求,在短暂时间内做出思考并组织语言表达观点,也是对师范生心理素质的考验。选手们丝毫不怯场,条理分明,观点鲜明,吐字清晰,展现了他们良好的精神风貌和应变能力。

紧接着是模拟授课环节,参赛选手们以扎实的理论素养和广泛的知识储备展现了他们良好的专业功底。精心设计的课件,生动有趣的课堂表现,别出心裁的教学方法无一不是他们用心的见证。他们以独特的风貌展示新一代教师的光彩与魅力。

图为师范生教学基本功大赛现场。记者 肖婷婷 摄

师范生们将青春奉献给教学能力的提升,将未来奉献给教育事业的发展,本次比赛不仅为他们提供了展示自我的舞台,更是他们相互交流学习的平台。希望今后每一位师范生都能够怀揣着对教育的崇高热爱,努力提升自己的专业素养和实践能力,为未来的教育事业贡献自己的力量。

(作者:潘宇函 熊明明 邵宇 审核:张春)