“数”写青春,扬帆起航:数统学院圆满完成迎新工作

作者:董雅琪 孙境 来源: 日期:2024年09月08日 18:01 人气:

淮师新闻网9月8日电(记者 董雅琪 孙境金秋九月扬帆,梦想即刻起航。97日至98日,数学与统计学院2024级迎新工作完美落幕。为做好此次迎新工作,学院高度重视、周密部署、创新举措,学院党政领导、全体辅导员、班主任、学生党员以及志愿者团结协作,以确保2024级迎新工作圆满顺利完成。

提前谋划,精心筹备强保障

为确保每位新生顺利入学,数统学院领导班子多次召开迎新工作协调会,对迎新工作进行专项部署,要求按照“安全、有序、高效”的工作原则,全力以赴做好准备工作。同时,学院组织新生班主任、班主任助理、迎新志愿者培训会,对迎新期间的工作职责、志愿服务工作流程、服务内容、注意事项及精神风貌等提出明确要求,网格化管理,责任到人,事无巨细。来自新疆的2401班艾克达·阿里甫是数统学院第一位报到的学生,得知消息后,学院精心召开特别见面会,介绍近年来学院开展少数民族学生工作的基本情况,为艾克达赠送书籍,并进行“一封信·致自己”书信回流等特别活动,引导学生记录当下感受,写下对于对未来的规划,帮助新疆籍少数民族新生在学习、生活等方面更好更快地适应大学生活。艾克达说,作为外省籍学生,体会到学院的暖暖温情,大学期间将认真学好专业知识和技能,把自己的人生规划融入到祖国的发展和家乡的振兴中。

图为数统学院迎新现场。记者 唐旺

图为数统学院举办新生欢迎会。记者 唐旺

特色迎新,人文关怀传真情

数统学院巧妙规划了多个功能区域,确保新生们能够高效完成身份认证、领取学生卡、确认信息及资料等报到手续。同时,精心设置学院新生拍照打卡点和入学心愿墙,让新生们在轻松愉快的氛围中种下“数”的种子,与数统一起书写生根萌芽、茁壮成长的故事。学院表演环节现场演唱歌曲“小美满”,鼓励新生保持乐观积极的生活态度,勇敢面对挑战和困难,发现生活中的小美满,营造了浓厚的暖心氛围。抽盲盒送惊喜板块,学院在每个盲盒中设计书籍、学霸笔记等,还有“书记院长辅导专业课”“与辅导员共进一次午餐”“学长学姐寄语”等专属入学礼,和新生建立了亲密联系,浓缩了学院满满的宠溺。

3DAA0

图为数统学院迎新现场。记者 唐旺

热心服务,志愿精神显担当

线下张贴迎新海报及横幅,定制特色手举牌;线上充分发挥网络新媒体优势,通过微信公众号等平台发布推文,每一篇都是学院的热情与欢迎。“这个方向走,你的宿舍就在那边。”“你的行李太多了,我们帮你抬到宿舍吧!”由学生干部、志愿者和学生党员等组成的200余名学生迎新志愿队伍全方位全过程“一站式”为新生提供入学报到服务;学院辅导员、班主任全天候在线,查看新生报到和秩序维持情况,志愿精神在细微之处为迎新保驾护航。新生报到当天,学院领导、新生班主任、辅导员深入宿舍,与新生谈心交流,了解他们生活学习所需、家庭情况和未来学业、职业规划,提醒他们注意人身、财产安全,鼓励他们树立远大理想,珍惜大学时光,扎实学好专业知识开启充实、愉快的大学之旅。

图为数统学院迎新现场。记者 唐旺

双线联动,协同共育启新航

为帮助家长们深入了解学院整体概况,加强家校沟通,畅通家校共育渠道,共建良好育人体系,新生报到期间学院领导老师围绕学院发展沿革、师资现状、学科建设、专业建设等方面向新生家长系统介绍学院基本情况,与新生家长亲切交谈、回应关切辅导员老师对本科生录取情况、学生第二课堂、学科竞赛、职业规划、毕业去向等家长关心关注的问题进行耐心解答,为新生家长们提供一个深入了解学院的窗口,打通从“家庭到学校”“从高中到大学”的最后一公里,做到家校协同育人。

图为数统学院领导老师与新生交流。记者 唐旺

一直以来,数统学院高度重视迎新工作,多措并举扎实做好新生教育的“第一堂课”。下一步,学院将继续坚持立德树人根本任务,紧扣学生成长发展需求,通过思政第一课、党团专题教育、专业见面会、安全教育、心理健康教育等形式多样的入学教育活动,引导新生转变角色定位,深化专业认知,明确奋斗目标,不断提升育人实效。

(审核人:吴言)