您所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

数统学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

作者:熊明明 孙境 刘咪 来源:淮师新闻网 日期:2024年07月05日 16:21 人气:

淮师新闻网7月5日电(记者 熊明明 孙境 刘咪)为深入学习贯彻党的二十大精神,推进大中小学思想政治教育一体化建设,充分发挥思政课关键课程作用,切实推动实践活动走深走实。近日,数统学院志汇数实践团开展了“大手拉小手共筑梦想桥梁,翔宇绘未来传承数学智慧”暑期“三下乡”社会实践活动。

图为实践团成员与钱集中学学生合影。记者 袁玉华

思政课堂,强化核心素养

实践团成员走进钱集中学开展数学思政课,给学生讲述勾股定理奥秘的同时,融入了五星红旗的故事。活动中,实践团成员从周恩来故事、数学趣味故事、暑期安全、学习经验分享等四个方面依次展开,旨在帮助钱集中学学生度过一个充实且有意义的暑假。他们重温总理故事,共同感悟艰苦奋斗的周恩来崇高精神风范;他们学习卫朴、叶金毅等数学家们的优秀品质,在榜样的力量中不断前行;在学习经验分享会中,他们帮助中学生找到适合自己的学习方法,勉励同学们要严格要求自己,争做自律、自强的新时代中学生。此外,团队成员聚焦生活点滴,向大家普及暑期安全知识,开展安全教育活动。

课堂提炼数学课程中所蕴含的人文精神、社会责任、爱国情怀等价值范式,增强了学生的社会责任感、使命感和爱国热情。

图为数学思政课现场。记者 袁玉华

云端答疑,助力青春绽芳华

实践团成员与钱集中学学生结对共建,并利用网络资源组织开展为期一个月的“志汇数”云课堂,为中学生提供线上一对一的思想引领、课业辅导、兴趣培养和心理陪伴等志愿服务,个性化制定孩子的关爱结对方案。

团队成员有计划地安排和落实了线上答疑的时间与任务,以线上课堂的形式与钱集中学初二学生进行了“面对面”的交流。中学生则就自身学习、生活中的难题向大学生请教询问,或主动与大学生分享活动感想、生活趣事。钱集中学八年级杨佳怡同学认为,自己一直很苦恼暑假期间没有老师可以请教答疑,现在有了“志汇数”云课堂,不仅可以通过知识点好题讲解视频学习,还能与大学生哥哥姐姐交流成长的困惑、学习数学学习方法、探讨数学解题的思路,自己对即将到来的九年级充满信心!

本次云端答疑活动实现了“大手拉小手”共同进步、共同成长的宗旨,获得了学生、教师与家长的一致好评。

情暖童心,共绘未来新篇章

实践团成员深入工农兵社区,与社区小学生建立“一对一”结对互动模式,开展教育关爱系列活动。

团队成员与社区小学生畅聊谈心,了解他们在生活、成长等方面遇到的困惑,并结合自身成长经历和体会,为他们答疑解惑。志愿者逐一分析他们的薄弱科目,采取一对一结对的形式,有针对性、精准地为他们提供学习上的帮助。实践团成员还带领小学生开展创意绘画活动,让孩子们用斑斓的画笔感受时代的发展,用活力的姿态演绎少年的模样。活动最后,一名五年级学生开心地告诉实践团成员,“这道数学题折磨了我许久,终于在哥哥姐姐们的帮助下成功解出。在他们的爱心和耐心中,我学到了很多,未来我也要成为哥哥姐姐们这样为社会做贡献的人。”

图为结对互动辅导现场。记者 唐旺

本次暑期“三下乡”社会实践活动,促进了大中小学生之间的互动交流,实现了知识、技能和情感的传递与共享。同时通过将思想政治教育拓展至学生的日常活动和网络空间,不仅使得思想政治教育的范围覆盖面更广,而且也切实了满足了对思想政治教育的知识和价值诉求,思想政治理论课的教学实效性也得以真正落地。

图为数统学院开展暑期“三下乡”社会实践活动。记者 唐旺

下一篇:南通大学数统学院院长王林峰一行来我院交流