中学高级教师崔绪军应邀到数统学院作报告

作者:丁瑶瑶 来源:数学与统计学院 日期:2024年09月12日 21:56 人气:

9月12日,数学与统计学院邀请中学高级教师崔绪军开展“培养意识,优化运算,提升素养”主题讲座,旨在与大四毕业生探讨和分享数学学习的新策略和教学方法。院长郭嵩主持,2021级全体师范生参加。

图为崔绪军老师主题讲座现场。记者 王涵韵

崔绪军老师在讲座中分别从六点阐释主题意义,强调了数学学习中培养良好意识的重要性,深入讲解整体运算的策略,他通过丰富的例题和丰富的教学经验,向师范生展示了如何将抽象的数学知识运用在具体的题目上,进而培养学生的数学意识。他建议教师应引导学生理解各种运算的本质,掌握简便快捷的计算方法,以及如何选择合适的策略解决复杂问题,从而在提高计算效率的同时,也锻炼了学生的逻辑思维能力。

最后,崔绪军老师提出提升数学运算的主阵地在课堂,课堂教学中我们数学教师可以从培养“六种意识”的视角,把理解运算条件,探究运算思路,优化运算方法,设计运算路径等放手给学生去做, 让孩子们经历完整的运算过程。总的来说,在此过程中,我们教师要引导学生,反思运算思路、反思运算过程与方法的合理性, 反思解决问题方法的本质等,通过反思积累运算经验,并使运算经验发展为运算素养。

本次讲座为有志于教育事业的新一代教师们赋予了丰富的教学心得与深刻的教学启迪。在崔老师的悉心指导下,相信未来的数学教育者们定能在数学教学的征途上持续攀登,创造卓越的教育成果!

崔绪军,江苏省淮州中学教师发展中心主任,数学学科主任,淮阴师范学院兼职研究生导师,中学高级教师,淮安市首批高中数学学科带头人,曾获江苏省高中数学优课评比二等奖、淮安市优秀高考指导老师。

图为崔绪军老师主题讲座现场。记者 王涵韵