数科学院举办教师技能主题讲座

作者:00 来源: 日期:2018年11月20日 21:45 人气:

为帮助数学科学学院16级学生顺利通过教师资格证考试,提高学生的教师技能,促进师范生的专业发展,10月28日,数科学院邀请了教科学院的伍红林老师为同学们举办了一场师范生教师技能专题的讲座。

此次讲座于10月28日在理工南楼201召开,参加讲座的数科学院学生以热烈的掌声迎接伍老师的到来。讲座准时开始,伍老师首先就教师资格证考试的不同科目进行了简单的介绍,教师资格证考试包括笔试与面试两个部分,而笔试中又包括三个科目,分别是《综合素质》、《教育知识与能力》、《数学学科知识与能力》。根据伍老师的介绍,《综合素质》这门课的考察点主要在于学生平时的知识积累,特别是选择题部分的文化素养知识,需要同学们在日常学习中逐渐积累,而材料分析题则是靠学生对于理论知识的理解与掌握,在掌握理论知识的基础上根据材料进行分析。《教育知识与能力》这门课具有很多零散的知识点,这就需要学生进行大量的背诵,结合考试大纲对知识点进行分析与理解,继而完成记忆,在搞懂题目的本质后,结合自己所记忆的理论知识对题目进行解答。对于《数学学科知识与教学能力》这门课,伍老师要求同学们首先要对自己的专业知识“数学”有着完整的认识,务必要对学过的数学专业知识进行全面的复习,不能在自己的专业知识上有所失误,而对于数学教学方面的问题,伍老师要求同学们能够熟悉数学教学的过程,在应对不同的问题时,都能够给出的自己的见解,这门课也要求同学们对自己所选年级的课本相对熟悉,能够根据题目所给的课题,迅速的想出对应的课标要求与教学目标。

在此次讲座中,伍老师用自己丰富的教学经验与言简意赅的总结方式,对同学们的专业知识与技能进行了有效的提高,不仅让同学们更加的熟悉了教师资格证考试的内容,还让同学们在教师技能方面有了自己的认知。在座的每一位同学都在认真的听讲,根据自己的需求仔细的记着笔记。

本次讲座顺利开展,同学们在讲座中提高了自己的专业认知,熟悉了教师资格证的重点内容,增强了考试信心。