您所在的位置: 首页 > 学生工作 > 班团建设 > 正文

数统2204开展“三月海棠迎风开,西花厅前颂恩来”主题团日活动

作者:尹艺 李诗羽 黄栩静 来源: 日期:2023年03月05日 13:11 人气:

翔宇网3月5日电(记者 尹艺 李诗羽 黄栩静) 阳春三月,花开向阳。为弘扬周恩来精神,牢记社会主义核心价值观,为铭记伟人功绩,展望宏图未来。3月4日,数学与统计学院2204班全体同学展开了以“三月海棠迎风开,西花厅前颂恩来”为主题的班团活动。

活动前,数学与统计学院2204班全体同学在理工楼南202教室里开展了团日主题班会。会议上,团支书尹艺同学通过PPT演示的形式,分别向同学们讲述了周恩来总理的生平事迹、周恩来精神的内涵等等。通过学习同学们深刻理解了周恩来精神的内涵,它是共产主义远大理想同脚踏实地的工作作风的结合、对上负责同对下负责的结合、高度的原则性同高度的灵活性的结合的处事精神,是中华民族最优秀的文化精神和崇高的共产主义精神的完美统一,是共产党员理想精神的集中体现,是中国时代精神的集中体现,具有永恒的价值。那个鞠躬尽瘁,死而后已的身影;那句为中华之崛起而读书的铮铮誓言;那种廉洁奉公、严于律己的精神追求他们见证了周恩来总理一路走来的勤勉与傲骨,让我们穿过历史的长河,真正触碰到那个心系人民的灵魂。

图为活动现场 记者 尹艺 摄

34日上午十点,2204班同学进入周恩来纪念馆。正门后,立着由邓小平同志书写的石碑,进入瞻仰大厅,周总理的汉白玉雕像跃然眼前,同学们仰视着高大的汉白玉雕像,致以最诚挚的敬意。随后,同学们先后进入仿西花厅、影视厅、观景台等地方,最有意义的当属周恩来生平业绩陈列馆。里面的展品用图片、油画、雕塑及声光电等多种展陈形式,再现了周恩来光辉的一生,让同学们更深刻地感受到周恩来总理谦虚谨慎、不急不躁的一生,让同学们更加清晰地认识到社会主义核心价值观的价值与追求。

同学们在自行参观周恩来纪念馆后,自发组织了一场诗会活动。陈曦同学道,阳春时节/西花厅的海棠花/又要开了/我知道/他只为一个人而开阳春三月,英烈的灵魂沐浴着春风,他们会骄傲这盛世人间;陈宸同学道一代天骄载史册,流芳百世万民中。,赵伟栋、张乐伟同学一同诵道:他沉默时整个世界都在沸腾/他开口时整个世界都安静下来。这是对周恩来总理的赞扬与敬仰,他是革命道路上的勇者,是人民群众的孺子牛。

图为活动现场 记者 尹艺

活动过程中,同学们意外遇见退伍老兵并对其进行采访。老兵对同学们提出的问题一一进行解答,他说,我们国家我们人民有这样的幸福生活来之不易,周总理做了很大的贡献,我们有这样的好总理,千载难逢!要世世代代缅怀总理的丰功伟绩,要永远缅怀周总理,再也不要把他抛弃。

图为活动现场 记者 尹艺

周总理的丰功伟绩是我们不可遗忘的,他是人民的总理,是革命的烙印。周恩来,不仅仅是一个名字,更是一种精神,他是每一代人骨子里的烙印,是不可磨灭的家国情怀。

通过这次的活动,同学们对周恩来总理的敬意更深,这次活动,让同学们明白了革命的辛苦与意义,明白了当今幸福的生活来之不易,让同学们更加珍惜每天的时光,积极上进,努力学习,争当恩来精神的继承人,争做社会主义优秀接班人!