数科志愿者进社区“弘扬雷锋精神倡树文明新风”

作者:陆瑶 杨轲旭 来源: 日期:2019年03月03日 21:53 人气:

淮师新闻网3月3日电(记者 陆瑶 杨轲旭201931日,为深入学习,贯彻习近平总书记关于传承和弘扬雷锋精神的系列重要论述,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,淮阴师范学院数学科学学院“阳光雨露”志愿者协会赴工农兵社区,参加2019年“学雷锋”志愿服务活动启动仪式。本次志愿活动的主题为“弘扬雷锋精神,倡树文明新风”。

图为阳光雨露志愿者为社区群众表演现场 (记者 王聚荃 摄)

当天中午,演员在现场加紧排练,工作人员认真调试设备,数科志愿者引领观众入场,各项工作有条不紊地进行。下午两点,活动正式开始。首先,社区领导致辞,表示希望通过此次活动更好的宣扬“雷锋精神”,促使更多人认识并投入到“学雷锋,做好事”的志愿服务工作当中。接下来的环节,是由数科院的志愿者们和工农兵社区精心准备的表演。演出以《洗衣舞》作为开场舞,舞者神情到位,动作轻盈一致,为活动的顺利进行奠定了良好的基础。随后,志愿者展旗留影。数科志愿者带来的小品《地铁让座》尤其夺目,演员情态自如,演技精湛,用幽默俏皮的表演反映社会现象,歌颂人性美,使得观众在嬉笑之余不禁反省深思。歌曲《趁早》、《一生有你》悦耳动听,引来台下观众的阵阵好评。表演环节中穿插着的两次有奖问答围绕“共建文明城市,你我共参与”的主旨,丰富观众的志愿服务和文明城市建设等相关知识,增强观众的活动融入感,促使观众将文明与奉献意识扎根心中,更好的约束自我行为,创建美好家园。

图为阳光雨露志愿者为社区进行垃圾分类的居民发放奖品(记者 王聚荃 摄)

曾翔作为淮阴师范学院志愿者的代表接受采访,当她谈及自身对于本次活动的感受与收获时说道:“为社区人民组织志愿活动,为他们带来欢乐与便捷自己感到非常荣幸与自豪。在奉献他人的同时,感受并传扬雷锋精神使自己获益匪浅。希望以后可以参与更多类似活动,丰富生活,帮助更多人。”

不知不觉,活动已接近尾声。社区负责人宣读工农兵社区“身边好人”表彰文件,向身边党员和残疾人发放米、油表示慰问并有序组织志愿者打扫现场卫生、向观众分发“学雷锋”传单、为有奖问答获奖者颁发奖品、集体拍照留念。

图为阳光雨露志愿者与社区负责人合照(记者 王聚荃 摄)

本次活动全程氛围融洽,每个大学生志愿者与社区人员都相互尊重相互配合,表现出极高的个人素质。本次学雷锋活动使得每位参与者都充分认识到新时代开展学雷锋活动的深刻内涵和重要意义。活动的精彩之处,就是将学习“雷锋精神”与学习习近平新时代中国特色社会主义思想有效结合,引导青年志愿者积极参与志愿服务活动,传播公益正能量,为共建社会主义和谐社会尽绵薄之力。