数科学子聆听劳模精神宣讲 感悟新时代精神

作者:00 来源: 日期:2018年10月25日 17:29 人气:

翔宇网10月25日电(记者王白丽 陆瑶)10月24日下午,校工会和校团委组织数学科学学院40余名大学生到江苏财经职业技术学院图书馆报告厅,参加了由淮安市教育工会主办的以“讲好劳模故事,奏响奋进之歌”为主题的劳模和工匠人才讲师团巡回演讲报告会。‍

在一阵热烈的掌声中,首先上台演讲的是李威博士。李威博士作为拥有省总工会常委、国电南瑞电网安全稳定技术分公司副总经理、工会主席、江苏省十佳文明职工、江苏省五一劳动奖章获得者等多个头衔的成功人士,用他自已的亲身经历讲述了他这一路走来是如何通过自身行动来践行劳模精神与工匠精神。他讲到,从08年以来的10年内,自己亲眼见证了中国特高压发展大跨越时代,他放弃了国外留学的优厚待遇,毅然选择响应国家号召回国发展并放弃总部管理岗位选择回归电力科技一线,谋划国家智能电网战略,推动成果产业化,服务祖国电力发展。而这一路支撑着他不断前进的就是自身对热爱的事业的那份执着、对身边一切的人和事的那份感恩以及把自身价值投入到国家建设的那份信念。他用自身的坚持与行动将劳模精神与电力工程建设发展紧密结合,善于创新,勇于突破,为建设高效清洁的坚强智能电网作出巨大的贡献,真正做到让敬爱和热爱充斥工作始末,报效祖国,最终实现自我的人生价值。

‍‍

图为国网电力科学研究院李威博士作交流分享.JPG

(图为国网电力科学研究李威博士作分享交流 记者 王聚荃 摄)

随后,现任淮阴工学院学科建设办公室主任的孙全平教授讲述了自己一路走来的奋斗故事。不同于李威博士的生活经历和就业方向,孙教授从一名光荣的人民教师对生活的感悟以及对劳模精神的践行介绍了他的人生历程。他的汇报从四个方面展开:少年有梦、青年筑梦、中年圆梦以及初心不改。他从小便树立信仰马克思主义的世界观,乐观向上的人生观和为人民服务的价值观并一直以此为自己的人生信条。他说,如果自己有劳模精神的话,那是在工作和学习过程中逐渐养成的,而劳模这个荣誉则是凭借个人的努力、同事的鼓励、组织的培养、领导的关怀下获得的。坚定信念,勇于创新,艰苦奋斗,淡泊名利,默默奉献是他对教师工作履行劳模精神所做出的理解与自身切实的履行。他会一直保持活到老学到老的恒心不变、敢于挑战自我的决心不移,善待他人、乐于助人、奉献社会的真心永驻。

图为淮阴工学院孙全平教授作宣讲.JPG

(图为淮阴工学院孙全平教授作宣讲记者王聚荃摄)

本次活动旨在深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬劳模精神的重要讲话精神,进一步弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,努力打造淮安精神高地,为建设富裕文明和谐美丽淮安提供强大精神动力。在劳模们生动而又朴实的演讲中,大家深刻体会到要将他们作为新时代的楷模、学习的榜样,学习他们爱岗敬业、艰苦奋斗、勇于创新、甘于奉献的卓越品质,在今后的学习道路上勤奋刻苦、努力拼搏、争做先锋,用自己的实际行动践行新时代的劳模精神和工匠精神,立志成才,报效祖国。

图为淮师学子聆听劳模宣讲.JPG

(图为淮师学子聆听劳模宣讲 记者 王聚荃 摄)