南京大学孙智伟教授应邀来淮师做学术报告

作者:1 来源: 日期:2018年09月29日 16:14 人气:

2018年9月28日下午,南京大学孙智伟教授应淮师数科学院的邀请在理北315报告厅作了题为《Problems and Results on Sums of Squares》的学术报告。数科学院院长柏传志教授主持了报告,数科学院部分教师聆听了报告。

孙智伟照片 - 副本.JPG

将整数表示为平方数之和是数论中的经典问题。孙智伟教授首先介绍了这一问题的研究背景和发展源流,然后又介绍了一些国际最新研究情况,最后又介绍了他本人提出的一些深刻的高难度猜想。这些猜想及其相关研究为平方和问题研究领域增添了新的方向。在报告中,孙教授与部分教师进行了交流,对老师们提出的问题给予耐心恳切的指导和建议。

孙智伟现为南京大学数学系教授、博士生导师。他是我国数论与组合学界的著名学者,在组合数论、代数组合、数理逻辑等领域有众多创新成果, 迄今已在国外著名数学期刊上发表了一百多篇学术论文,曾先后获得教育部青年教师奖、国家杰出青年科学基金等荣誉。他曾多次应邀去美国、法国、意大利、奥地利、香港、台湾等地访问讲学或担任客座教授,目前也是多份国际性数学杂志的主编和编委。