数科学院16级与17级师范生见习圆满成功

作者:1 来源: 日期:2018年11月21日 12:39 人气:

淮师新闻网11月19日电(记者 朱岳)2018年11月15日至16日,为提高师范生的教师职业素质,加强师范生的从教职业技能训练,数科院16、17级师范生在殷建连老师、米振昌老师和郑庆全老师的带领下,来到清江中学和淮阴师范学院附属中学见习。

15日下午,附属中学朱海马老师向全体16级学生做了报告,讲话内容主要是对我们在见习期间的要求与期望。他还介绍了附属中学倡导的“一题三做”的思想,即让学生在一天之内多次巩固所学的知识,同时也鼓励师范生积极与指导老师交流联系。

接着薛婷婷老师向师范生展示了《古典概型》的授课过程。因为授课对象为附属中学文科班学生,薛老师以基础题为主设计了三种题型,适应了学生的特点,浅显易懂,教学效果良好。

同时,清江中学的张绍俊老师给17级学生做了题为《用一元一次方程解决问题》的报告。课堂上张老师语言幽默风趣,将枯燥的讲解变为生动的传授,台下不时便会传来阵阵欢声笑语,在欢笑的背后,同学们对知识点的印象也更加深刻了。

一天的见习结束后,16、17级学生回顾白天的报告,将各位老师的经验内化为自己的知识,受益良多。

16日上午,附属中学陈丹老师向师范生展示了《任意角的三角函数》新授课。陈老师通过她丰富的教学经验,引导学生探索任意角的三角函数求法,整节课重点突出、衔接自然,课堂气氛活跃。陈老师对重要考点的准确判断,夯实了学生们新学习的知识,同时也增加了我院师范生的知识储备。

当天下午,16级学生来到清江中学,听钱旭东老师讲述《一元一次方程的解法》。整个教学过程中,钱老师注意知识的衔接,注重运用知识迁移的教学方法,并结合生动有趣的卡通图片来讲解方程的性质,学生易于接受。说课结束,钱老师还回答了三位师范生同学提出的问题,全体学生受益匪浅,对教师职业的认识更加深刻。

本次见习加强了数科学院学生和中学经验丰富的教师的交流与讨论,让同学们明白教师不仅要有先进的教育理念和丰富的专业知识,还要具备扎实的教育、教学基本功。同时此次交流促进了数科学院师范专业学生职业发展,为学生顺利走上教师工作岗位打下了坚实的基础,期待数科学院全体师范生更进一步的发展。