您所在的位置: 首页 > 学生工作 > 班团建设 > 正文

数科1604携手钱集中学开展“畅谈家风家规 传承翔宇之志”创周活动

作者:00 来源: 日期:2018年12月01日 16:03 人气:

淮师新闻网5月11日电(记者 莫崇俊)5月9日早,镜月湖波光粼粼,生化楼阳光灿烂。淮师数科喜迎沭阳钱集初级中学的80余名学子。数科1604班携手钱集初级中学初二学生,开展“畅谈家风家规 传承翔宇之志”创周活动,激励中学生学习与传承周恩来精神。数科学院党委、团委多位领导指导参与了本次活动,钱集中学校领导以班级班主任观摩了本次活动。

生化楼标本馆初相识

数科院大哥哥大姐姐们带领着钱集中学学生,共同走进生科学院标本馆。进了馆内,首先印入眼帘的各色各样生物化石,接着是栩栩如生的动物实体标本,动物们仿佛正看着什么,听着什么;还有各色各样的真实植物标本、昆虫标本等等。馆内讲解员们细心讲解这些标本,近现代这些动植物的栖息地遭到严重破坏,大量动植物生存遭到威胁,让学生们深深感受到大自然无限魅力,同时培养孩子们环境保护的意识,孩子们心中种下生物科学的一颗种子。

图为同学们一起去标本馆 记者 孙曦

图书馆共同学习进步

钱集中学的同学们与淮师哥哥姐姐们,在南北苑食堂一起进食午餐,期间交流学习方法、日常生活热烈,情景其乐融融。饱餐一顿后,散步来到了图书馆二楼的周恩来研究基地。同学们队列整齐进入周恩来研究基地,认真聆听周恩来总理的事迹,细细观看有关总理的生平事迹材料。孩子们参观活动结束后,大家意志昂扬,精神奋发向上,纷纷在留言簿写下“为中华之崛起而读书”。以“为中华之崛起而读书”起点,传承周总理精神,努力学习文化知识,争取来日为祖国贡献自己的一份力量。此项活动结束后,在二楼总理铜像前留影纪念。

图为同学们参观周恩来研究基地 记者 孙曦

理工楼畅谈家风家规

稍作休息后,孩子们来到理工楼。活动在理工南楼101教室举行,由祖正龙同学主持。活动伊始,共同学习周总理订立的《十条家规》;随后由1604班同学讲述各自的“家规家风”。先由陈鑫珉同学给大家讲述自己的理想,理想不是虚无缥缈的事情,只要我们一步步努力,就会越来越靠近我们的理想,实现自己的梦想。引导孩子们积极思考人生理想,并能够勇敢说出个人理想。同学们细谈自己心中“家规”,一起学习“家规”,同学们谈及到,小时候虽然对这些家规很厌烦,但是长大后渐渐发现,家规有着潜移默化润物无声的作用,久而久之就养成了习惯,为我们成长起到了积极作用,甚至日后可能会成为人生的一笔财富。接着主持人带动现场孩子们,事无巨细道出他们的家风家规,在畅所欲言中,大家进一步地了解到家风家规的重要性。 其后重温经典家规家训及故事,仔细品析《朱子家训》、《弟子规》部分片段,等体会到家规是由章若曦现场朗诵原创作品《家风颂》。在章若曦的声情并茂的朗诵中,结束了此项活动。

相约操场亲密互动

下午三点,淮师同学带着钱集中学的孩子们在生化楼旁侧的操场,进行户外素质拓展活动,旨在锻炼意志品德,同时提升团队协作及适应能力。首先进行“不倒森林”游戏,游戏需要保持棒直立,不允许用手抓,也不允许身体其他部位接触杆子。同学们与孩子们,在“1、2、3”的口号中,向同一方向迅速换杆,完成十次不到换杆才能结束,虽然有时会掉杆,影响比赛成绩,但是大家都乐在其中,也在口号声、欢笑声中找到了换杆的技巧。第二个游戏是“珠行万里”,每人手拿一张彩纸,卷成半环状,将小球运到终点结束游戏。有的小组十分默契,很快完成任务,也有小组运球过程中,不小心掉球,只得返回起点从新开始的,经过几次折返,总结出了好的方法。现场因为传球失误,引得同学们哈哈大笑,气氛也融洽轻松起来。游戏中孩子们积极开动脑筋,玩得不亦乐乎。

图为同学们操场做游戏 记者 孙曦

通过此次活动加深了两校学子间的友谊,进一步弘扬恩来精神,为同学们人生理想指明方向,相信1604班能在创周路上,不忘初心,砥砺前行。

下午四时,创周活动结束,离去的大巴上孩子们挥手告别淮师同学们。