您所在的位置: 首页 > 学生工作 > 班团建设 > 正文

数统1905班开展“创周班”系列活动

作者:吴榆婷 来源: 日期:2023年03月10日 17:30 人气:

翔宇网310日电(记者 吴榆婷20199月,我们从五湖四海相聚于周恩来故里这片人杰地灵、温暖美好的文化热土。从“为中华之崛起而读书”的谆谆叮嘱到“入学第一课”的“用周恩来精神引领大学生活”,周恩来精神就这样慢慢地入心。在周恩来精神办学育人和周恩来班创建氛围的引领下,我们脚踏实地,共同走过了三年的创周时光。我将从理想、担当、奋斗三个方面做周恩来班创建工作汇报。

以青春之理想,坚定人生信仰

我们用心共探索,以自我约定践行恩来精神。

入学之初,班级便成立了学习小组,参观周恩来纪念馆,走进恩来故居,了解总理生平事迹,修缮外在,锤炼内在。逐渐凝练出“团结、进取、务实、创新”的班风。

图为活动现场。记者 吴榆婷

我们定期开展恩来故事分享比赛、开展“学习雷锋精神,展现青春风采”、“重走周恩来童年读书路”等主题团日活动,激励同学们学习周总理,与有肝胆人共事,从无字句处读书。

班级的微信群、微博号,定期分享周恩来故事,党史小故事,拓宽视野、增长学识,诉说无限敬意

开展给中学小朋友的一封信等志愿服务,以青年之志延续周恩来总理“为中华之崛起而读书”的梦想,开创黄金时代。截至目前,班级共有共青团员53名,预备党员9名,发展对象11名,入党积极分子8名。

以青春之担当,助力强国梦想

我们以心力担当,用专业力量助推榜样学习。

以自我提升展学周之风范。班级学习小组充分发挥凝聚力,勤练“三字一话”,举办模拟授课、说课比赛、数学解题竞赛,积极夯实专业基础提升专业技能,实现真正的“实干”与“担当”。

以社会实践成行周之典范。我们学以致用,不畏酷暑,暑期组织志愿团队辅导小学生,热心负责,成效显著,受到学生家长一致好评,为服务社会贡献绵薄之力。我们利用闲暇时光,向市民朋友宣讲恩来故事,传播恩来风范。与社区结对助力文明城市创建。班级志愿者积极投身公益服务,康复疗养中心、康馨语言康复中心,都留下创周的温暖。疫情防控期间,志愿者们积极投身到新冠疫情防控工作当中,以实际行动坚守初心,弘扬志愿精神,不负社会所托。

图为活动现场。记者 吴榆婷

我们传承翔宇之志的身影印在了新华网、江苏教育发布、中国报道、交汇点、现代快报、淮安日报、宿迁日报、学习强国等多家校外媒体。

以青春之奋斗,赓续盛世华章

我们以心同奋斗,用身体力行勾勒未来篇章。

接力数统学院品牌活动“大手拉小手”,我们携手钱集中学开展“同心学习,强国有我”结对共建活动,结对留守学生,组建“志汇数”线上答题志愿活动。利用自身专业知识,组织教学研讨,小组备题讲题,为钱集中学的学生朋友们答疑解难,将翔宇约定薪火相传。

前往市合肥路小学,与小学生们共同学习周恩来故事,以周恩来精神寄希后辈成长。开展“做你这样的人”青春聊吧,学周典范讲述励志故事,为同学们行动之路指引方向。

班级学周路上精英群出。邵心怡、聂志宇砥砺前行,大二便脱颖而出,力夺省数学竞赛二等奖。吴榆婷、周涛等人获得大学生建模竞赛江苏省二、三等奖。沈奕斩获“蓝桥杯大赛”二等奖。满载校五四红旗团支书标兵、校十佳团日活动等荣誉称号。

习近平总书记在《庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话》中指出:“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。”现在的我们即将迎来考研和教育实习,一年后的我们即将奔赴各自的学习深造和工作岗位。我们定会担当责任、笃行实干,在各条战线上展现出青年积极向上的信念和勇气,用行动践行初心使命,让传承伟人精神和创建周恩来班的实践再落地生根。我们定会以青春之我、奋斗之我砥砺前行,延续青春梦想,激扬青春力量。

上一篇:数统1906班开展“恩来精神心中系,烽火熠熠照我心”系列活动