您所在的位置: 首页 > 学生工作 > 班团建设 > 正文

数科学院1702开展心理素质拓展活动

作者:00 来源: 日期:2018年12月01日 16:00 人气:

淮师新闻网5月2日电(记者 唐粱萍)春风轻拂,细雨悄然而至,湖畔垂柳柔韧的枝条上缀满了米粒般鹅黄色的新芽。数学科学学院院1702班围绕“阳光蕴梦,绽放青春”,于2018年5月2日周三下午14点至15点开展了户外活动,1702班的全体学生参与了本次活动,通过四个小游戏培养同学们阳光自信,积极乐观的心态;同时提高同学们的思想素质,锻炼意志品德,提升团队协作及适应能力, 营造积极健康的校园氛围。

首先进行的是活动“不倒森林”,参与者需要保持棒直立,不允许用手抓,也不允许身体其他部位接触棒。主持人宣布开始前,双脚开立,不允许移动,开始后大家按自己相同的口令,在保证自己直立棒的不倒的前提下,迅速移动步伐将右手掌心按到相邻的同伴的棒上,保持棒不倒。每次有一根棒倒就算失败,必须在连续换位十次才算成功。规则讲解完成后由主持人开始计时,到连续成功换位十次后为止。经过同学们不懈的努力,他们收获了喜悦,无论成与败,通过“不倒森林”都加强了队员之间的信任感,提高了个人的快速反应和协调能力,也带动了同学们的积极性。

“珠行万里”是第二个开展的活动,每队队员手拿一根半圆形的球槽。需要将球连续传动(滚动)到下一个队员的球槽中,并迅速地排到队伍的末端,继续传送前方队员传来的球,直到球安全的到达指定的目的地为止。每一名成员都是延续小球活力的关键,他们的眼神从未离开过滚动的小球,他们的脚步是如此的稳重而又迅速,他们尽自己最大的努力控制着球槽的平衡,正因如此,小球才得以尽情享受着春日的阳光,呼吸着春的温暖。

接下来就是活动三“解手链”,这个听起来似乎简单的活动确实是难住了大家,它不仅锻炼到了参与者的组成的新团队的沟通能力,而且提升了他们的执行和领导力。活动规则如下,所有的队员手牵手结成了一张网,队员们这时是亲密无间紧紧相连的,但是这个时候的亲密无间紧紧相连却限制了大家的行动。可现实需要的是一个圆,一个联系着大家,能让大家朝着一个统一方向滚动前进的圆。在不松开手的情况下,如何让网成为一个圆?这是团队面临的严峻挑战。圆是个具有独特魅力的图案,为了成就这份独特的美丽,同学们有条不紊的坚持着,似乎这是份享受而不是任务,享受着圆滚动前进时春风拂面的舒适,享受着挑战成功的喜悦。

心理委员说:“一个人付出再大的努力都不可能完成这四个活动的任何一个,但很多个参与活动的人不付出努力也不可能完成,只有很多人每个都能尽自己最大的努力才能成功,就算失败,也开心啦!”

团结即力,力便可成事。亦,集体中塑造自我,合作中获得快乐。

QQ图片20180502214516.jpg

图为活动现场 记者 杨静娴