您所在的位置: 首页 > 学生工作 > 正文

主题教育月 | 数统2104班开展“德育为先,以德育才,全面发展”主题班会

作者:胡佳妮 来源: 日期:2023年04月03日 18:27 人气:

翔宇网4月3日电(记者 胡佳妮)为探讨当代大学生发展要求,贯彻落实大学生全面发展理论思想,数统学院2104班于4月2日晚上7点在理北315会议室开展“德育为先,以德育才,全面发展”主题团日活动。本次团日活动由许佳怡同学主持,并邀请了学院党委副书记戴云、19级优秀学生李杨现场分享,同时还有21级、22级团支书前来观看本次活动。

图为活动现场。记者 罗佩欣

会议开始,同学们先观看了两位优秀同学的成长案例。其中一位为本学院1706班班长王聚荃。王学长成绩优异,曾获校一等奖学金三次,二等奖学金三次,全国大学生数学竞赛江苏赛区三等奖等。

王学长从自身经历出发,对如何平衡大学期间繁忙的课业和丰富的课外生活或者职务上的繁忙工作提出了自己的建议:“希望各位学弟学妹们能安排好自己的时间,除了学习以外,要找到一件有意义的事情,做学生工作也好,强身健体也好,去参加志愿活动也好,多出去走一走,见识见识这个美好的世界。”希望同学们可以认真思考回味王学长的建议,热烈而充实的度过这大学四年。

图为活动现场。记者 罗佩欣

接下来,同学们又以小组形式,分别从远离电子产品、网络游戏,提高学习主动性和增强自律三方面探讨了当前班级同学在道德发展、专业学习中的反面现象及其影响,并提出相关建议。三位发言代表一一陈述了本小组先前讨论结果,观点井然有序,深刻清晰。

接着同学们又聆听了两位同学家长对大学生德才的认知和期望。一位家长强调了“有德有才为圣人,有德无才为凡人,无德无才为庸人,有才无德为小人。”希望同学们能够德才兼备,从而成就更好的未来。在播放VCR的过程中,看着同学们认真思考的神色,不知是否也想起了父母对自己的期望呢?

作为大二学生,在不久的将来我们将会面临考研还是考编的重大抉择,相信有不少同学对此感到迷茫。让我们来听听李杨学长的经验分享。

李杨学长为数统学院19级优秀学生,现已成功考取教师编制。李杨学长认为,在决定考研还是考编之前要了解清楚自己将来所从事的职业是否需要研究生学历。其次,在决定好目标之后最重要的就是坚持,一切事物唯有坚持才能成功。最后,李杨学长向我们分享了他考编时笔试和面试的经验,希望对同学们有所帮助!

图为活动现场。记者 罗佩欣

会议的最后,戴书记对疫情后时代班集体如何组织班级活动与大学生如何实现德才兼备进行了相关分享。他指出,团日活动最重要的是要有鲜明的主题,其次在内容的选定上要守正创新。活动过程要符合规范。活动结束后要对活动内容进行升华与学习。戴书记从事学生工作二十余年,积攒了大量宝贵经验。相信认真聆听戴书记的分享后会对同学们的思维活动大有裨益。

本次主题活动树立了“德育为先 以德育人 全面发展”发展理念,营造了良好的学风、班风,宣读了全面发展的倡议书。希望同学们在未来的学习生活中可以坚持下去,树立远大志向,成为德才兼备的优秀大学生!

上一篇:主题教育月|数统2004班开展“研”途逐梦,“编”地花开 考研考编经验分享汇