您所在的位置: 首页 > 党建德育 > 关工委工作 > 正文

数统学院关工委组织全体学生线上聆听江苏文脉大讲堂活动

作者:顾嘉译 刘咪 来源:数学与统计学院关工委 日期:2024年05月30日 15:41 人气:

为帮助同学们深入学习中华优秀传统文化和丰富多彩的地域文化,进而加深对“伟人故里、运河之都、美食之都、文化名城”淮安的了解,5月29日,“江苏文脉大讲堂·13市13讲”走进淮安。《江苏地方文化史·淮安卷》主编、淮阴师范学院教授顾建国担任主讲嘉宾,讲述“生长在水上的‘运河之都’”,解码淮安的文化密码,数统学院关工委组织全体学生共同线上聆听。

讲座伊始,顾建国教授就淮安的初名与现名,淮安历史文化展开叙述。随后,顾教授详细的从发展期,兴盛期两个方面介绍了淮安文化发展的阶段性特征,展示了专属于淮安这座城市的厚重的文化底蕴。

淮安是底蕴深厚的历史文化名城、中国南北汇聚的典型城市、江淮文化的杰出代表,这方热土灵动秀美、名人辈出,不仅蕴含着丰富的人文精神,更承载着璀璨的历史文化。讲座中,顾教授深入剖析了淮安文化、尤其是大运河文化的鲜明特质,进而讲述了古城淮安的悠久历史,让我们认识到了淮安驰誉四方的名人与名著文化,扶弱济困、感恩励志的爱心文化,底蕴深厚的小说与戏曲文化,影响全国的漕运与水利文化及勇于抗争的革命文化的深厚魅力。

2301韩轩

淮安,这座充满魅力的城市, “伟人故里”,淮安承载着厚重的历史底蕴。这里曾孕育出无数杰出人物,他们的智慧和勇气为这片土地增色添彩;“美食之都”,淮安的美食令人垂涎三尺。无论是香气四溢的淮扬菜,还是独具特色的地方小吃,都让人回味无穷。在视频中,我见识到了淮安美食的丰富多样,感受到了这座城市的味蕾魅力。“运河之都”,淮安因运河而兴,也因运河而美。运河见证了淮安的繁荣与发展,也滋养了这片土地上的生灵;“文化名城”,淮安的文化底蕴深厚,历史悠久。这里有着丰富的文化遗产和人文景观,让人感受到中华文化的博大精深。我认为作为一名在淮安上学的大学生,我倍感荣幸。这座城市以其独特的魅力,也将吸引着我去探索、去体验。

2304张炜旋

在听了老师的讲座后,我能感受到,在淮水之阴这片土地上的兴兴衰衰,起起落落。是漕运文化的蕴养,是长江黄河流域的交汇,是战争奔流的慌乱,也是最后区域划定,尘埃落定的安宁——震撼却也感叹。这城镇的发展,离不开人文文化的熏染,也离不开科技创新所打下的基础,亦离不开代代先贤前赴后继的倾注。而现如今,作为为新时代的一员,我们更应该明白,在这片历史浑厚,接收并蓄的土地,它需要的,是我们创新利世的才思,是对文化坚定的自信,是我们新一代应传继下去的活力与倾注。

2306张译文

今天下午有幸听了顾建国教授有关淮安历史文化的讲堂,第一次深入了解了有关淮安的历史,文化以及魅力及其影响,一开始对淮安的印象只停留在周恩来的故乡以及淮阴侯韩信,通过这次讲堂了解不一样的淮安。正是淮安那爱乡报国之文化内涵,促使了周总理答出了那句令人震惊的“为中华之崛起而读书”。如今国际形势变化莫测,作为新时代的青年,我们更应该学习淮安人民吃苦耐劳,俭省质朴的秉性和善于创造的灵性,知恩图报的仁心以及兼济天下的中和之风,以饱满的热情,迎接新的未来!

上一篇:数统学院关工委举办“学习教育家精神,争做有为师范生”主题演讲比赛