数统学院举办专家学术报告会

作者:朱守丽 来源:淮师新闻网 日期:2021年06月28日 11:01 人气:

淮师新闻网6月28日电(记者 朱守丽)6月24日上午,东南大学曹进德教授、南京邮电大学肖敏教授应邀来淮师数统学院分别作题为《群智网络》和《神经网络分岔--从少节点耦合到复杂拓扑结构》的学术报告。数统学院党委书记柏传志主持报告会,数统学院数学重点建设学科成员及部分研究生聆听了报告。

曹进德教授首先介绍了群智网络研究的相关背景,他结合本人课题组的研究成果,向广大师生介绍了此项研究在国内外的主要工作进展和对未来的展望与思考。

图为曹进德教授作报告现场  朱守丽摄

肖敏教授首先向大家介绍了人工神经网络及其稳定性、分岔等动力学特性。肖教授在报告中还介绍了神经网络分岔近20年的研究进展。

图为肖敏教授作报告现场 朱守丽摄

报告会结束后,曹进德教授、肖敏教授同与会师生就“群智网络”“神经网络”等学术问题进行了热烈的讨论和交流,拓展了与会师生学术视野。

曹进德,欧洲科学院院士,俄罗斯工程院院士,俄罗斯自然科学院院士,非洲科学院院士,立陶宛科学院院士,欧洲科学与艺术院院士, 巴基斯坦科学院院士,国际系统与控制科学院院士,IEEE Fellow,享受国务院政府特殊津贴。现为东南大学首席教授,博士生导师,江苏省网络群体智能重点实验室主任、复杂系统与网络科学研究中心主任,教育部高等学校数学类专业教学指导委员会委员。现任中国自动化学会控制理论专委会委员,中国工业与应用数学学会复杂网络与复杂系统专委会委员,中国数学会理事,中国运筹学会理事,江苏省工业与应用数学学会理事长。长期从事复杂网络与复杂系统、神经动力学与优化、多智能体系统、智能交通与控制研究。研究成果作为国家自然科学基金项目成果巡礼写入国家自然科学基金委2009年年度报告。先后担任IEEE Trans. Cognitive and Developmental Systems、IEEE Trans. Neural Networks、IEEE Trans. Cybernetics、Math. Comput. Simulat.和Neural Networks等多个SCI权威期刊编委。多次入选Thomson Reuters/Clarivate Analytics全球高被引用科学家(Highly Cited Researchers, 覆盖工程学、计算机科学和数学三个领域),2007 年获教育部自然科学奖二等奖(排名第一),2008 年获Thomson Reuters 卓越研究奖(独立),2010 年获江苏省科学技术一等奖(排名第一),2014年获Thomson Reuters首届中国引文桂冠奖,2017年获首届全国创新争先奖,2019年获国际Obada奖。

肖敏,南京邮电大学自动化学院、人工智能学院教授、博士生导师,IEEE会员、中国自动化学会会员,中国自动化学会分数阶系统与控制专委会委员、中国工业与应用数学学会复杂网络与复杂系统专委会委员、中国指挥与控制学会网络科学与工程专委会委员、江苏省物联网智能机器人工程实验室副主任、南京邮电大学复杂网络与智能控制研究所副所长。入选江苏省“333高层次人才培养工程”培养对象、江苏省“六大人才”高峰高层次人才计划培养对象、江苏省“青蓝工程”培养对象。目前主要研究方向:神经网络、复杂网络、物流网络、分数阶系统、反常扩散系统、信息物理融合系统。已在IEEE Transactions on Automatic Control、IEEE Transactions on Cybernetics、IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems、IEEE Transactions on Circuits and Systems I: Regular Paper、 IEEE Transactions on Systems, Man, and Cybernetics: Systems、SCIENCE CHINA Information Sciences、自动化学报、控制理论与应用等国内外期刊和国际会议上共发表高水平论文140余篇。获江苏省科学技术奖2项、中国电子学会科学技术奖1项。先后主持国家自然科学基金项目3项、江苏省自然科学基金项目等其他项目十余项。

上一篇:中国科学院韩丕功研究员、天水师范学院马草川教授应邀来淮师做学术交流