您所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

淮师举办2021年度面试技巧大赛

作者:王白丽 吕玮然 来源: 日期:2021/06/16 22:21:17 人气:

翔宇网6月16日电(记者 王白丽 吕玮然为了帮助广大同学熟知求职程序,提高求职技能,6月16日下午,淮阴师范学院2021年度面试技巧大赛决赛于崇文阶106举行。本次活动由校招生与就业处主办,数学与统计学院承办,并邀请校内外专家担任评委。

图为面试技巧大赛现场。记者 李叶涵

本次大赛以“职面人生,职引未来”为主题,面向淮阴师范学院全体学生,经过各二级学院层层选拔,最终共有15名选手进入决赛。决赛共分为限时演讲、现场答题、现场答辩三项环节,以参赛选手的举止仪表、语言表达、随机应变能力三方面为主要评分依据。比赛现场,各位选手先进行限时两分钟的自我介绍和竞职演说,随后依照所抽取题目表达自己观点,最后回答评委老师所提问题。

数统学院李子琪以中学数学教师为职业目标,结合自身学习经历、实习经验与自身性格展开竞职演说,详细阐述了自己对“第三次世界大战将是数学战”的理解与分析;文学院陈昊涵竞职高中语文教师,在自我介绍中展现自己丰富的履历与专业技能,面对老师提问“如何向学生讲解《山行》中‘斜’字的读音”时,他从课本教学与专业素养的角度进行回答分析;法政学院卞辰冉选择竞职法院民事庭法官,针对评委老师提出的“如何处理好情理法三者之间的关系”,她以金字塔型关系为基础,表达自己对于三者关系的独到见解。

在所有选手展示结束后,法政学院副院长郭兴利教授结合比赛现场选手表现,对全体选手做了点评和总结。他先肯定了选手们在本次比赛中在个人形象、语言表达与综合能力方面的突出表现,并提出相关指导意见。他指出,学生在面试时,要注重服装服饰的规范性,保持良好个人形象;要注重语言的准确性,减少笼统性词汇;要注重加强面试技巧,重视面试时的目光交流;要注重提升专业技能,深入了解国家大政方针。

经过激烈角逐,最终数统学院李子琪、文学院陈昊涵、法政学院卞辰冉荣获一等奖。马院宋帅辰、教科院董莎莎、经管学院单禹、传媒学院卢佳文、音乐学院宁亦洁荣获二等奖。城环学院王翮瑄、化工学院王春宇、生科院吉书雯、历史学院张颖、美术学院杨林、外国语学院贺皓暄、体育学院巩利荣获三等奖。

本次大赛进一步贯彻落实教育部关于做好大学生就业和掌握面试技巧的文件精神,有利于引导学生提高学生的表达能力以及应对事物的处理能力,合理规划职业发展,提高自身就业竞争力,为学生进入社会打下良好基础。


图为选手自我介绍环节。记者 王佳贤

上一篇:数统学院在校文明宿舍创建评比中取得佳绩

下一篇:数统学院师生联合第二党支部开展党章学习会议