您所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

新生开学第一课——用周恩来精神引领大学生活

作者:吕玮然 来源: 日期:2020/09/15 10:21:40 人气:

翔宇网9月15日电(记者吕玮然9月14日,为弘扬周恩来精神,推动周恩来精神育人模式,淮阴师范学院以“励志·勤学·担当”为主题,开设“用周恩来精神引领大学生活”新生开学第一课。数学与统计学院高度重视,组织数统2020级全体新生于理南教室观看直播,进行学习。本次开学第一课由淮阴师范学院党委书记朱汉清主讲。

图为开学第一课现场。记者 林光楠

 

晚上七点,直播正式开始,朱汉清从励志、勤学、担当三个方面对周恩来精神进行解读,带领新生了解周恩来总理的青年志向和杰出贡献,讲述我校师生对周恩来精神的长期深刻理解和研究,以及周恩来精神对淮师学子的生活环境的深远影响。习近平总书记曾在2018年纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上动情地说:“周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字。每当我们提起这个名字就感到很温暖、很自豪”,可见,用周恩来精神育人具有深远意义。

 

讲座全程氛围和谐,新生们认真倾听,专注记录,内心被周总理的精神深深感动,准备以励志为航标,以勤学求上进,以担当践本心。本次讲座在新生入学教育中嵌入周恩来精神元素,有效地将学校的价值追求和育人理念全方位地传递给新生,构建周恩来精神立德树人新模式,让新生们逐步了解恩来精神,明确奋斗目标,以周恩来精神为引领开启崭新的大学生活。

图为讲座现场。记者 林光楠

图为讲座现场。记者 徐运

 

 


上一篇:2020级新生军训内务整理大赛

下一篇:王玮明教授团队喜获2019年度海南省自然科学奖二等奖