数科学院暑期社会实践:从心底开出文明之花

作者:00 来源: 日期:2018年07月18日 14:23 人气:

淮师新闻网7月15日电 (记者 王白丽 赵宁宁 曹梦雅)为响应淮安市创建文明城市的号召,将文明深入心中,共创美好文明和谐家园,近日,数学科学学院实践团成员们分别前往淮安有轨电车、新亚商城广场、淮安汽车北站、星光社区以及百姓家中,开展“青春志愿行共创文明城”暑期社会实践活动。

热情,与文明同行

7月12日,实践团成员们身着蓝色志愿者服装,到达了本次活动的第一站—有轨电车站台,宣讲文明知识,引导市民文明乘车。在电车上,实践团队员们声情并茂地向乘车的市民们介绍了文明人的礼仪标准和行为准则,热情地向每一位乘客介绍创建文明城市的重要性以及对市民生活的影响,激情的宣讲将当代大学生蓬勃向上的力量展现得淋漓尽致。

图为宣讲团成员在有轨电车上向乘客宣传文明城市 记者 王聚荃

图为宣讲团成员在体育中心站向文明市民点赞 记者 王聚荃

在电车中行驶数趟后,实践团同学在淮海路站下了车,到新亚商城宣讲社会主义核心价值观、公民道德规范、淮安精神、淮安市民文明行为“十不准”等文明知识。商城附近人流密集,为实践团成员的宣讲提供了有利的条件。“文明城市,是一张美丽的城市名片,代表着每一个市民的文明形象。创建文明城市不仅是城市形象的标志,也事关广大市民的福祉。”实践团成员们将创建全国文明城市所需注意事项及重要意义拟成“关于创建全国文明城市致淮安市民的一封信”,印刷在传单上。站在道路旁,头上的烈日将实践团成员的热情点得更燃。同学们耐心地为路人阐明创建文明城市的注意点,面对市民的问题,细心记录,面对市民的疑点,悉心解答。尽管天气炎热,但是成员们的热情不减。

图为宣讲团成员在新亚商城前的广场做宣传 记者 王聚荃

团结,与文明永存

车站,不仅寄托着游子对家的思念,更是寄托了亲人团聚的喜悦。每个城市总会有这么一些人,他们不是本地人,却长期地在这个城市居住,故他们的生活质量、他们的想法及建议对创建文明城市有着不可估量的作用。在汽车站,实践团成员们绘声绘色地向候车室的人们阐述创建文明城市所需注意事项以及如何提升公民素质发展城市文化软实力。为调查公民对文明城市的认知程度以及对创建文明城市的想法和意见,数科学院实践团成员向市民分发调查问卷,悉心聆听他们的宝贵意见,针对部分市民问题进行耐心回答。与此同时,也有部分实践团的成员采访了车站内的旅客,提问了一些对文明城市创建的问题及想法。

图为宣讲团成员在车站宣传情景 记者 孙自威

自觉,与文明共舞

作为建设全国文明城市的主力军,人民群众对生活的幸福指数是衡量城市文明程度的重要标准,因而走访社区居民,了解居民生活情况成为了实践团本次行程的重要任务。7月13日上午九时整,实践团同学们来到星光社区,宣讲文明城市创建理念,采访身处不同职位的人员对文明城市的不同理解。

在引导居民填写调查问卷的过程中,实践团同学了解到,社区居民邻里相处和睦,除目前街道上有一处下水道堵塞等待疏通以外,居民们对目前生活环境,公共基础设施建设等基本满意。对于生活中偶尔存在的小矛盾,多数情况下也能够和平解决,营造和谐的生活氛围。一名社区普通工作人员在采访中告诉同学们:“我们尽可能解决居民遇到的问题,包括老旧小区坍塌围墙的修补,破损道路的铺设……我想这不仅仅是为创建文明城市添砖加瓦,更是我们的职责所在。”文明不需要惊天动地,正是每一个居民的自觉遵守,每一个工作人员的以身作则,城市的文明形象在不知不觉之间树立,人民的生活水平在无形之间得到提高。

图为实践团成员深入社区居民家中走访宣传 记者 郁家晨

作为有着“礼仪之邦”之称的泱泱大国,中国自古以来就将文明作为衡量道德高度的重要标准。从“学文明”到“创文明”,“三下乡”社会实践圆满落幕。此次实践活动,志愿者们知晓了创建文明城市的重要意义、目前存在的问题以及今后为之努力的方向,增强了当代大学生的文明意识,提升了为创建更美好的家园贡献自己一份力量的决心。

图为实践团成员合照 记者 王聚荃