大学生职业生涯规划教育

作者:高瑞 陈瑶 来源: 日期:2021年09月12日 20:02 人气:

翔宇网9月12日电 记者(高瑞 陈瑶)910 日下午,数学与统计学院于线上召开主题为“你的生命有什么可能”的大一新生职业规划讲座。此次讲座旨在给初入大学的新生明确未来的就业前景,用职业规划成就人生之路,由校招生就业处办公室主任李丹老师主讲。

图为线上会议现场。记者邵帅

讲座伊始,李丹老师以未来的各种发展方向为例,向同学们展现了职业生涯规划对于人生的重要意义,并借助大学遗憾排行榜告诫同学们大学学习应珍惜时间,锻炼立于社会的本领,寻找属于自己多姿多彩的大学生活。李老师向同学们阐述了职业生涯规划贯穿人一生,分析了职业生涯的重要作用,并进一步提出要以终为始,去为未来谋取无限可能。

李老师提出了四个关键词:探索、目标、态度、行动去规划大学生活。在探索方面上,结合内部与外部探索了解自己优势,利用各色校园活动提高自己的专业水平和综合素养。与此同时,树立短期与长期目标,完成一个学生到一个职业人的转变,最终实现个人价值,体现自身的社会价值。亦要树立正确的态度,明确就业与未来的人生应是个人的事,顺利完成学业,面对独立人生是对自己负责的体现。最后突出认识行动的重要性,要具备主动式学习的能力,践行知行合一的实践观,并不断提升自己。

最后,李老师和大家分享了制定目标的原则,提出在大学四年各个阶段的任务,希望同学们从自我探索向生涯决策逐步发展,在有限的时间里提高效率,做好规划,对同学们职业生涯表示祝愿。相信在本次讲座的帮助下,同学们一定能从大学四年的规划做起,成就自己的精彩人生。

图为线上会议现场。记者陈瑶