数统学院开展“香港‘反修例’风波的缘起与思考”主题讲座

作者:陈芷乐 陈芊羽 来源: 日期:2019年09月11日 11:29 人气:

翔宇网9月11日电(记者陈芷乐 陈芊羽9月10日晚,数学与统计学院于崇文阶106教室召开了主题为“香港‘反修例’风波的缘起与思考”的讲座。本次讲座旨在让广大青年学子深入了解政治时事、坚定政治立场、认清正确使命、树立正确价值观。

图为江雪松教授讲话 记者黄点红

本次讲座的主讲人是法政学院江雪松教授。对于此次香港的“风波”,他指出,如果长期关注香港问题,就可以发现目前香港局势“既在意料之中,又在情理之外。”他以“风波起、风波恶、定风波” 三个方面为纲,详细介绍了香港修例的缘起、发展及可能走向。“反修例”风波为何而起?香港《逃犯条例》的修订内容真有问题吗?有谁在反对?江教授通过生活化、时事性的案例对专业知识进行解释,让青年学子们很快理解并产生共鸣。江教授强调了修例的法理正当性,应当纠正“犯罪特许”,没有任何国家可以容忍嫌疑人从国家的某个地方逃到另一个地方来逃避司法制裁。

在谈及“风波恶”的话题时,江教授列出了三种反修例恶行:泄愤、暴力、反中。结合相关记录视频的生动讲解,同学们有了很强的现场感。暴徒袭警、攻击内地人士、冲击立法会、冲击中联办、辱国旗、污国徽,施暴者制造的混乱让同学们义愤填膺,激发、唤起同学们内心深处的正义感。看到海外学子守护国旗、高唱国歌的音像资料,同学们深感祖国强盛是公民最大荣誉和最有力保障。

面对同学们的复归平静的沉思,江教授探讨了如何“定风波”的思考,提出由近及远的止暴制乱、解决深层次矛盾、关注青年问题、“一国两制”行稳致远等四个步骤。在讲座最后,他指出要用发展的眼光解决问题,香港青年是未来香港发展的主体建设者,必须引导好,对香港青年的权利意识进行拨乱反正,切实维护“一国两制”的原则底线。

江教授精彩的讲解,引导同学们正确了解香港问题,关注国家形势,对“一国两制”有了更多理解和深刻思考。本次讲座帮助同学们明白,问题的根本解决之道在于发展中国、强大中国。作为青年学生,不断加强思想政治学习,增强自身本领,完善自身能力,才能坚定维护国家主权、安全、发展的意志和决心。

图为江雪松教授讲话 记者黄点红

图为讲座现场 记者黄点红