数统学院开展急救护知识讲座

作者:张雨倩 杨轲旭 来源: 日期:2019年09月18日 09:58 人气:

翔宇网9月18日电(记者张雨倩 杨轲旭为了提高生命安全意识,增强自我救护能力,数学与统计学院于9月17日晚七点在理工西阶103开展急救护知识讲座。学院特别邀请了淮阴区红十字会志愿者暨淮阴医院的副院长王兆军为同学们讲解急救知识并现场指导急救操作,数统学院2019级全体新生参加讲座。

图为讲座现场 记者车稳

讲座主要分为三部分:现代救护新概念、紧急救护“五项技术”和在座学生现场模拟。讲座伊始,王兆军介绍了红十字运动的宗旨和使命,红十字运动旨在防止并减轻人类疾苦,保护人的生命和健康,维护人类尊严。与传统救护不同,现代救护主要立足于现场抢救。王老师结合生动形象的幻灯片,就同学们在生活中可能会遇到的突发事件及相应的急救处理措施进行讲解介绍,语言通俗易懂。接着,王老师拿出婴儿模型以示范婴幼儿气道堵塞急救方式方法,邀请在座同学体验成人气道堵塞急救过程,用人偶演示心肺复苏的操作方法,并强调现场救护的重要性。王兆军指出,急救知识理论与生活实例结合,才能为生命保驾护航。整个讲座过程气氛轻松愉悦,同学们与老师互动频繁。

图为王兆军老师示范人工呼吸 记者车稳

此次讲座让萌新们了解了更多急救护理知识,让萌新们在遇到特殊情况时能及时实施应急救治,有效缩短急救反应时间。希望同学们通过王兆军老师生动幽默的讲座学到实用技能,将急救知识应用到实际生活中,为自己及他人的生命安全增添一份可靠保障。