数学科学学院师范生教育知识讲座

作者: 来源: 日期:2019年05月26日 15:53 人气:

翔宇网5月26日电(记者 杨轲旭)5月25日,为坚定师范生教育信念、增强师范生理论积淀、帮助师范生了解相关教育技巧,数学科学学院诚邀四位教育界知名教师,为17、18级数学师范专业学子开展“师范生教育知识讲座”。

本次讲座有四个分会场。针对不同年纪与班级,演讲教师为各分会场设置了不同的主题。孙政老师主讲“新时代 新教师 新作为”;李成兄老师主讲“怎样让你的学生学好数学”;于志富老师主讲“做一个幸福平凡的数学人”;洪兵老师主讲“博观约取 厚积薄发----做不一样的当代师范生”。讲学内容丰富,涉及面广泛。

孙政老师结合时代特点及时政要闻,向同学们简述了习近平中国新时代特色社会主义思想对教师发展的影响,明确指出教师要坚守“职业行为十项准则”,教育工作要做到“四个相统一”;李成兄老师则以幽默诙谐的语调,向同学们传授重要的教育技巧,与学生共同探讨如何“让学生因为喜欢你而喜欢你教的学科----数学”;于志富老师主要结合实例,与同学们共评他身边的真人真事、回忆他的经历过往、分享他的教学及生活经验,拉近了讲师与同学间的距离。

洪兵老师的讲座尤其令人印象深刻。就“如何做不一样的当代师范生”问题,洪兵老师首先提出五点努力方向供学生参考,并详细阐明了五点努力方向的具体要求及做法。为加强学生“以生为本,加强研究”的教育观念,洪兵老师从多个角度,亲自引领同学们体会学与教的关系。考虑到一些同学对过去与当代环境因素的疑惑,洪兵老师耐心解疑,全面分析当代师范生与以前的师范生学习及生活环境的区别,并在结束语中表达了对同学们的信心,指明“在日新月异的今天,我们必须要做不一样的当代师范生,担当起培养下一代的重任,必须不断积累,厚积薄发。”

图为洪兵老师演讲现场 记者 杜龙山

本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。希望数科师范班学子在讲座中有所收获,充分唤醒作为未来教育者所应该肩负的时代责任感,努力学习,牢记使命,励志用自我的努力为教育事业的发展引领新的篇章。