数科学院学风调研分析报告

作者: 来源: 日期:2019年04月16日 16:17 人气:

翔宇网4月16日电(记者 王雅慧 陆瑶)为了解在校大学生学习生活情况,加强学院学风建设,增强师生知、情、意、行在学习问题上的综合表现,近日我院开展了学风调研活动,并根据调查结果做出了相应的数据分析。调研数据来自于纸质调查问卷,主要利用spss软件对数据进行分析。以下是此次学风调研活动的相关报告。

自制问卷包括主要包括学院学生平时学习情况、毕业后的打算、对本院学习风气原因的看法与意见或建议等。据悉,我院绝大部分学生对自己的学习生活做了一系列的个人规划,并且能按照计划开展学习活动,有着较高的自觉性。但是仍有一部分同学对学习缺乏一定的积极性,没有制定相应的学习目标与计划。希望此类同学在以后的学习生活中可以端正自己的态度,认真学习,积极向上。

调研的第二项内容是根据学生周一至周五使用手机休闲娱乐的情况展开。研究情况表明,五成以上的同学在一周之内使用手机娱乐的时间在2-4个小时,基本属于正常范围。有少部分同学使用时间在两个小时之内和4-7个小时,说明有较多的同学对待学习较为认真,能够有很强的自制能力,约束自我行为,抵制手机诱惑。至于少部分使用手机在娱乐方面过多的同学应当引起足够的重视,将手机使用时间控制到合理的范围内,找到自己感兴趣并且有意义的东西来充实自己,而不是一味地沉迷网络,沉迷于虚拟世界。

与我们学习生活息息相关的挂科情况也在此次调研范围之内。整体来讲,师范班与统计班挂科率较低,而信计班挂科率较高。挂一到两门的同学占比26.4%,极少部分同学挂了五门及五门以上的科目。而这些挂科情况的出现,归根结底是在听课情况上存在了一些问题,部分同学逃课成瘾,对于他们逃课原因我们也做了一些了解,同学选择逃课大多在于选修课不重要或者不考试,对此类科目重视程度不够。其次是由于逃课的同学自身对此课程不感兴趣、老师不点名或学校监管力度不够。逃课对于大学生来说是应该杜绝的一种行为,每一门课程的开设都有它存在的理由和价值,不能因为考试与否来评价一门课程的重要程度,希望学生们能够严格要求自我,杜绝逃课行为的出现,学校也应加强监管力,完善点名制度,将学生的逃课思想扼杀在摇篮中。

对于毕业班的同学来讲,最重要的事情莫过于毕业之后的去向,调查显示,师范班的同学偏向于考研以及考编,统计班的同学则没有固定偏好,他们的选择比较多,还涉及到考公,考银行,这些都是比较好的就业选择。在调查问卷的最后,每位学生都针对学院学风建设指出了存在的问题,其主要体现在两个方面:学生角度上,缺乏学习动力,厌学,为考试而考试;易受外界诱惑,迷恋上网游戏甚至成瘾。教师教学层面,课堂要求不严,学生学习纪律意识不强、班主任管理较为松懈、课堂创新性不强,弱化学生实践能力……

这次调研活动让学校充分了解了在校学生的学习情况,便于学校对今后的学习安排做出相应调整。学院学生也针对学风建设提出了相应的建议,希望学院能够丰富校园文化,加强师资队伍建设,以优良教风带动学风,组织课外科研竞赛,开展课外科技活动。同时学院学生也应该端正学习态度,认识到自身存在的问题并及时改正,增强进取心与合作竞争意识,养成良好的学习习惯,形成优良的学习风气,争取在今后的学风建设上实现质的飞跃。

王婧奕.jpg

图为调查问卷填写现场 记者 王婧奕