数科学院与市青少年宫联合举办纪念“五四”一百周年快闪活动

作者:杨轲旭 王聚荃 来源: 日期:2019年04月15日 23:07 人气:

淮师新闻网4月15日电(记者 杨轲旭 王聚荃)为纪念“五四”运动一百周年,在学习感悟周恩来精神的同时,加强身为当代青年的责任感与使命感,4月14日上午,数学科学学院与淮安市青少年宫在周恩来童年读书处联合举办了快闪活动。

爱祖国爱人民,追崇先辈革命精神

风和日丽,天色怡人,上午八点快闪活动正式开始。九名少先队员于周恩来童年读书处外的浮雕前,在青少年宫大队辅导员王利老师的带领下宣读少先队入队誓词,唱响《中国少年先锋队队歌》。阳光洒向他们稚嫩的侧脸,满是庄重与坚韧。一名少先队旗手高举队旗伫立一侧,英姿飒爽,展现了属于共青团员的朝气与英姿。队歌演唱完毕,八位青年团员大手牵小手,领着少先队员们缓步走入周恩来童年读书处。

图为共青团员带领少先队员走入周恩来童年读书处。记者 王聚荃

接过“五四”火炬,用生命点燃未来

镜头转至总理儿时的书房前,“一品梅”再生新叶。近百年来,这株总理童年亲手栽下的腊梅树傲霜斗雪,年年盛开,载着总理高尚的人格魅力恒久流芳。青年团员们携手参观总理故居,在腊梅下、假山前、池塘边,共唱共青团团歌《光荣啊!中国共青团》,歌声混着泥土的清香久久萦绕。

图为共青团员与少先队员一同出演《我的祖国》。记者 王聚荃

激扬满腔热血,厉害了我的国

二胡、长笛、琵琶、扬琴、古筝、小提琴、大提琴,中西传统乐器合奏《我的祖国》颂曲;淮师大学生代表团挥舞手中国旗,合唱壮美赞歌;舞者踏着激昂鼓点,动作干脆,舞出大国情怀。不少市民深受感染,自行加入合唱队伍,为祖国高歌吟唱。“万青选”展厅前,少先队员系红领巾,共青团员胸戴团徽,一齐朗诵诗篇《我愿做总理胸前的小像章》。

图为共青团员与少先队员一齐朗诵《我愿做总理胸前的小像章》。记者 王聚荃

如果你问我,倘若能伴在总理身旁,不用多想,答案就是这样:“我愿做总理胸前那枚小像章”。本次快闪活动在共青团员和少先队员们的深情齐诵中落下帷幕。这次快闪活动不仅是一场视觉与听觉的盛宴,也是一次彻底的心灵洗礼与爱国情怀的释放。数学学院的学子们在感受着周恩来总理独特人格魅力的同时,定能永远秉持着责任与担当,为祖国的美好明天昂首阔步前行!

图为淮师数科学院共青团员合影。记者 王聚荃