您所在的位置: 首页 > 学科科研 > 正文

第五届生物数学建模与随机分析国际会议隆重召开

作者: 来源: 日期:2024年04月25日 21:04 人气:
第五届生物数学建模与随机分析国际会议在淮阴师范学院隆重召开
时间:2024年04月22日 13:15  来源:淮师新闻网  作者:蔡永丽  点击:10763

淮师新闻网4月22日电(记者 蔡永丽)四月芳菲醉,人间仲春时。4月18日—21日,第五届生物数学建模与随机分析国际会议在淮阴师范学院隆重召开。淮阴师范学院校长赵宜江出席大会开幕式并致辞。来自加拿大、法国、阿尔及利亚、英国等国家,中国香港以及内地20余个省(自治区、直辖市)的300多位专家学者参加了本次会议。会议由江苏省十四五数学重点学科带头人、淮安市传染病防控及预警重点实验室主任王玮明教授主持。

图为校长赵宜江致辞。记者 申珊珊

赵宜江介绍了淮阴师范学院60余年的发展概况、数学学科以及生物数学团队近年来取得的成绩,并预祝会议在思想的交流和智慧的碰撞中取得圆满成功。

大会学术委员会主席、英国爱丁堡皇家学院院士、思克莱德大学数学与统计系毛学荣教授在致辞中对于淮阴师范学院承办此次高水平国际会议表示感谢,对淮师生物数学团队在传染病防控领域的成绩表示祝贺,勉励生物数学团队继续努力,力争取得更好的成果,并表示尽最大努力帮助团队建设。

图为中国数学会生物数学专委会主任肖燕妮教授致辞。记者 闫艳

图为加拿大约克大学朱怀平教授作大会报告。记者 闫艳

中国数学会生物数学专业委员会主任、国务院学位委员会第八届学科评议组成员、西安交通大学数学与统计学院副院长肖燕妮教授在致辞中对淮师生物数学团队近年来取得的成绩给予了高度评价,并呼吁生物数学研究应该着眼于“顶天立地”,所谓“顶天”就是在数学理论研究中取得更多更好的原创性工作,“立地”就是应用数学工具真正解决国民经济发展、公共卫生安全方面的实际问题。

大会学术委员会主席、淮师杰出校友、加拿大York大学应用数学首席科学家朱怀平教授在致辞中回顾了在淮师生活和工作的岁月,高度赞扬了近年来淮师在生物数学特别是传染病防控领域取得的成绩,并祝愿和期待大家在生物数学建模与随机分析这一领域取得顶天立地的成果。

开幕式后,朱怀平教授以及上海交通大学唐敏教授、哈尔滨工业大学赵毅教授、复旦大学秦伯韡副教授、江南大学陈兴教授、新疆医科大学王凯教授、西安交通大学唐彪副教授和沈明望副教授、天津医科大学赵时教授等作了大会邀请报告。南开大学黄森忠教授、南京师范大学万辉教授、合肥工业大学苏敏教授、安徽大学齐龙兴教授、广州大学焦锋教授、香港中文大学国子豪博士等54位专家学者、青年才俊应邀作了分组报告。

南通大学副校长陈玉娟教授、西南大学王稳地教授、中国科学院大学李镇清教授、新疆医科大学滕志东教授、香港理工大学何岱海教授、山西大学靳祯教授、扬州大学林支桂教授、苏州大学杨凌教授、中国矿业大学孙永征教授等主持了大会报告。报告内容涉及随机动力系统、网络传播、节律调控、智能算法、传染病防控以及环境污染、公共卫生等多领域热点问题。

图为中国疾病预防控制中心彭志行教授作科普报告。记者 闫艳

中国疾病预防控制中心彭志行教授面向本科生作了题为“新时代公共卫生领域的数学与信息科学”的科普报告。他指出,未来公共卫生实践和研究范式将向以数据和计算方法为主的计算医学发生转变,通过计算模型和信息技术,使个性化决策成为可能,从而可能彻底改变从个人健康维护、人群疾病控制到政策制定的整个公共卫生领域,使得数学与信息科学专业人员更加大有可为。报告会由肖燕妮教授主持。

会议期间,数学与统计学院还邀请了部分专家学者召开了专业建设规划座谈会,对数学学科的发展提出了宝贵的意见和建议。

本次大会的成功举办,进一步加强了淮阴师范学院数学学科教师与全国其他高校教师的交流,提升了数学学科和生物数学团队的影响力,为促进学校数学学科发展与建设奠定了坚实的基础。据悉,第六届生物数学建模与随机分析国际会议将在华北水利水电大学举办。

淮阴师范学院科技处处长刘蒙,数学与统计学院党委书记史红波、院长郭嵩,以及生物数学团队成员参加了开幕式。计算机科学与技术学院党委书记高卫国以及400余名本科生参加了有关报告会。