主题教育月|数统2002举办“青春正涌动,思辨促学风”主题活动

作者:史蘋 邵帅 来源: 日期:2021年05月11日 14:32 人气:

翔宇网5月11日电(记者 邵帅 史蘋应积极响应学院庆祝党百年诞辰的号召,数统2002班在510日举办了青春正涌动,思辨促学风主题班级辩论赛活动。辩论赛以网络普及对大学生的影响为辩题,激起同学们对自己的反思的监督并进一步促进班级积极向上的学风发展。
   活动伊始,双方一辩分别就各方观点进行陈述观点。正方一辩高瑞同学从网络给同学们给大家生活带来的种种便利入题,深度分析了网络无论是在交通出行,高效学习等方面,全面展示了网络在大时代下的全新面貌。而反方一辩则从同学们的责任心的自管能力进行探讨,大学生的自控力有待真正考量。

图为正方发表观点。记者 张骏

活动过程中,双方展开激烈争论。正方提出网络提供了求知学习的新渠道。目前在我国教育资源不能满足需求的情况下,网络提供了求知学习的广阔校园,学习者在任何时间、任何地点都能接受高等教育的观点,同时网络开拓大学生全球视野,提高大学生综合素质。上网使大学生的政治视野、知识范畴更加开阔,从而有助于他们全球意识的形成。而反方不甘示弱,从互联网对青少年的人生观、价值观和世界观形成的构成潜在威胁。互联网是一张无边无际的,内容虽丰富却庞杂,良莠不齐,青少年在互联网上频繁接触西方国家的宣传论调、文化思想等,这使得他们头脑中沉淀的中国传统文化观念和我国主流意识形态形成,冲突,使青少年的价值观产生倾斜予以回击。

图为辩论赛现场。记者 苗文涛

最后,两方结辩就各方观点进行总结陈词。两方在交流探讨中全面分析了网络的利弊,进一步认识了网络在时代下的双刃剑的作用。

本次活动,虽是以辩论为形式,目的却不是为了分出高低胜负,而是在探讨中寻求网络在大时代下的新定义。相信在这次活动的促进下,同学们对网络的认识进一步深化,真正让网络成为同学们的工具。