主题教育月|数统学院开展2020级“感谢有你”心理主题班会

作者:徐运 潘文杰 来源: 日期:2021年04月17日 10:58 人气:

翔宇网4月17日电(记者 徐运 潘文杰)正值“致敬百年路,坚定跟党走”主题教育月开展之际,为进一步加强大学生心理健康教育工作,普及心理健康知识,培养同学们感恩的良好品质,数统学院2020级各班于4月8日至4月15日期间,陆续开展以“感谢有你”为主题的心理班会。

2001班开展“感恩的心,感恩你我”心理主题班会。班级同学针对“感谢生命、感谢他人、感谢社会”三方面,展开热烈的交流与讨论,共同探究感恩的原因和意义。随后,由王轩、张子萱和郭梦娇三位同学分享自身亲历的感恩故事,事例真实、情感真挚,令在场同学们十分感动。最后在班委的带领下,同学们回忆过往经历、反思领悟,更加懂得应该以感恩之心对待他人,力所能及地积极帮助别人。

2002班开展“感恩有你”心理主题班会。班级开展感恩故事交流会与感恩语录分享,进行你画我猜的游戏,以借助团队协作的机会,能让大家进一步感受合作的力量,将感恩融入游戏,以实际行动来更好地体会感恩的意义。最后由何佳惠同学总结发言,呼吁同学们学会反思曾经忽略他人帮助、未能及时感谢等有待改进之处,大家也表示要以此次班会为起点,真正地学会如何去感恩。

图为2002班“感恩有你”心理主题班会现场。

2003班开展“在感恩中成长”心理主题班会。以《在感恩中成长》主题幻灯片的形式,展示家庭、社会和国家对大学生的培养与期望,呼吁大家积极响应“在感恩中成长”这一主题的号召;播放视频《这是每个人的2020年巡回礼》,激发同学的感恩之心。班会最后,同学们一齐在感恩承诺黑板上签名,并纷纷表示作为大学生要认真学习、用知识武装自己,未来更好地报答祖国、感恩社会。

2004班开展“感恩先烈,铭记历史”心理主题班会。首先由心理委员张宇琼播放《很想爱这个世界》歌曲视频,拓宽同学们关于抗击疫情感恩故事的知识面。通过以击鼓传花的形式让同学们分享革命先烈事迹、自身经历及感受,并由部分同学演唱《感恩的心》,生动地表达对生命的热爱和对人的感激之情。同学们表示经过此次活动,更加深对先烈的感激之情,未来要积极践行党的思想与精神,更要始终铭记那些为了争取民族解放,为了维护社会安定而献出宝贵生命的英雄们。

2005班开展“你是人间的四月天”心理主题班会。首先同学们观看了感恩主题的英文演讲《想要快乐,首先要学会感恩》,引发同学们思考什么是感恩及感恩的意义。其次欣赏抗疫主题视频短片,旨在向同学们宣扬抗疫英雄的无私精神,以及感恩在党的领导下为抗疫做出努力的无名英雄,最后聆听俞敏洪先生有关感恩时代的演讲及歌曲“你是人间的四月天”,大家在音乐的熏陶下,进一步加深了对主题“感恩”的理解,同时也让同学感恩当下,更加热爱这个世界。

图为2005班“你是人间的四月天”心理主题班会现场。

此次“感谢有你”心理主题班会进一步唤起同学们心灵深处的真善美与感恩的心,提升了学生的心理素质,增强了班级凝聚力,同时在广大学生群体中树立了“感恩有你”的价值理念。