数统学院开展2019级新生专业导论讲座

作者:陈芊羽 王雅慧 来源: 日期:2019年09月08日 09:49 人气:

翔宇网9月8日电(记者陈芊羽 王雅慧)初入大学,形形色色的事物是否使你感到迷茫?为了让新生能够更快地融入大学生活,消除对专业的困惑,更全面地了解专业知识。数统学院党委书记柏传志老师于9月7日在理工西阶103为全体新生开展了一场专业导论讲座。

对于新生而言,一节专业导论课是至关重要的。讲座开始,柏书记从就业方向、学习生活、专业课程三个方面分别进行了详细的介绍。在就业方向上,统计专业就业面相对较广,该专业的就业方向可以是金融行业或者在相关经济部门从事统计计算、数据分析。总而言之,都是与数学、计算密不可分的。当然我们也可以选择继续深造,攻读研究生、博士等等,毕竟更高的学历意味着相对更好的就业。如果是数师专业,可以选择考取教师资格证来从事教师工作,毕竟对于师范生来讲从事教师工作有一定的优势。

图为专业导论讲座现场 记者张谊

紧接着柏书记又从人际交往、生活自理、全面发展三个方面深入话题。书记指出,同学们要多与外界交往、谦虚做人,搞好同学关系。专业课方面,专业设置的基础课程包括数学分析、高等代数以及近世代数等等,专业课难度偏大,需要结合课上课下两部分时间学习才能够做到大致的掌握,这可能与高中的学习方式有很大的出入,需要我们进行学习方法的改变,每个人的学习能力和习惯都是不同的,建议大家花一点时间找到最契合自己学习能力的学习方法,做到磨刀不误砍柴工。为了让同学们更加了解自己的专业课,柏书记举了很多的具体事例,形象生动,相信有了柏书记的讲解,同学们心中的困惑定能消减不少。

图为柏书记做讲座 记者杜龙山

此次的专业导论讲座使同学们更加了解了自己专业的特点,在将来的学习生活中能做好相应的准备。同时大家对主要学科知识和课程体系有了一个大概的掌握,对未来的规划也能更加清晰明确。讲座虽然结束了,但是我们学到的东西会深深镌刻在脑海里,大家会树立更合适的发展目标,更加坚定地按照自己的规划一步步成长为自信而有实力的优秀人才。