您所在的位置: 首页 > 学科科研 > 重点学科 > 正文

重点学科

作者: 来源: 日期:2019年01月11日 11:53 人气:

数学重点学科简介

2016年,数学学科被遴选为江苏省十三五重点建设学科。本学科的总体建设目标是:经过十三五期间的建设,使人才培养、科学研究、社会服务的能力和水平有显著提高,并在队伍建设、科学研究、专业建设以及条件建设等方面取得显著成绩。

本学科已经形成了相对稳定、优势特色明显的学科方向。本学科在数论方向、非线性泛函分析方向上能够积极追踪本学科领域国际学术发展前沿,在国内外同领域具有影响力。组合数学方向、生物数学方向、应用统计方向则瞄准国家及地方重大需求,力图为国家与地方经济发展服务。学科在既重视本领域的积累传承,又重视创新突破的基础上,进一步凝炼学科方向,在重点方向上出优势、显特色,努力打造学科综合优势特色、提升整体建设水平。

本学科打造一支结构合理、勇于创新、善于合作、可持续发展的学科团队。本学科的带头人柏传志教授、学术带头人孙智宏教授、王玮明教授、郭军伟教授等学术视野宽、创新能力强,能够带领本方向的研究团队攀登学科高峰,取得高质量、高水平的科研成果。本学科成员学术素养高、合作精神强,不同学术背景的学科组成员之间能密切配合、集体攻关。。

本重点学科还采取措施推进人才引进和对学术骨干、青年教师的培养工作,积极引进水平高、能够冲击国家自然科学基金项目的学术带头人和优秀博士。建立对学术骨干、青年教师的培养机制,使他们能够尽快脱颖而出,取得科研水平的新突破。

从2012年初到现在,学科组成员共获得国家自然科学基金项目23项,国家社科基金项目1项,江苏省自科、社科基金项目11项,教育部人文社科项目1项,外来科研经费近2000万元。

本学科能够深入开展人才培养模式和教育教学改革的研究与实践,以课程建设、教材建设为着力点,培养提高学生创新能力和实践能力。2012年数学与应用数学专业通过了江苏省特色专业验收。由数学与应用数学、信息与计算科学、计算机科学与技术三个专业组成的“数学”专业类被遴选为江苏省高校重点专业类。近三年本科生承担国家大学生实践创新计划项目5项,江苏省大学生实践创新计划项目13项。数科学院毕业生研究生录取率保持在25%以上。学科带头人、学术带头人均培养研究生,目前有17名联合培养的研究生正在学院学习。