您所在的位置: 首页 > 学科科研 > 正文

赵胜利教授学术报告信息

作者: 来源: 日期:2024年05月07日 15:02 人气:

学术报告

赵胜利 曲阜师范大学教授

报告题目:试验设计及其数据分析

报告时间:2024510日(周五)下午16:00

报告地点:理工北楼315学术报告厅

主办单位数学与统计学院

报告人简介:赵胜利,博士,教授、博导,曲阜师范大学统计与数据科学学院院长。2006年毕业于南开大学获理学博士学位,中国现场统计研究会理事,中国现场统计研究会试验设计分会常务理事、秘书长,中国数学会均匀设计分会常务委员;主要从事试验设计与分析、应用统计及相关问题研究;主持(完成)国家自然科学基金项目5项、山东省自然科学基金项目5项,在BiometrikaStatistica SinicaStatistical papersScience in ChinaActa Mathematica Scientia等国际刊物发表论文40余篇;出版专著1部;曾获山东省第九届教学成果奖(高等教育类)二等奖;主持山东省一流本科课程《数理统计》。

报告摘要:试验是人们认识自然、了解自然的重要手段,它在各个学科领域,如农业、工业、医药、生物、现代通讯、航空航天等,都有十分广泛的应用,许多重要的科学规律都是通过科学试验发现和证实的,所以科学试验是人类赖以生存和发展的重要手段。自从上世纪20年代英国统计学家 R. A. Fisher 创立试验设计以来,试验设计已经成为统计学的一个重要分支,它的主要任务是研究设计的优良性准则、最优设计的构造和对试验得来的数据进行分析的方法,以使试验安排最科学、实施试验最经济、效率和精度最高,并由分析得出的决策最优。本报告总结介绍试验设计领域的基本理论、方法和最新研究成果。


上一篇:【学术会议】2024年江苏省计算数学学术年会

下一篇:苏州大学博导施武杰教授应邀到数统学院讲学