您现在所在的位置:首页 >> 本站新闻 >> 新闻浏览
    
用户名:
密  码:
  
    
信息总数:1514条
信息浏览:755418次
栏目分类:61个
栏目浏览:818096次
留言条数:3条
    
书记办公室:0517—83525619
院长办公室:0517—83525012
团委办公室:0517—83525145
教务办公室:0517—83525013
家长热线  :0517—83525145
    新闻浏览
数科学院暑期“三下乡”:学恩来精神,味读书芬芳

发布人:  发布时间:2017/6/26  已被阅读:350
  6月23日晚,淮阴师范学院交通路校区综合楼内,身着蓝色志愿者服装的数科学院暑期实践团成员们正在与淮师附小的同学们做最后的告别。被相机定格的这一幕,标志数科学院为期两周的暑期社会实践活动圆满结束。
甄学:感读书之美
  长长的河道荡开层层涟漪,炎炎烈日下,“安澜”号画舫船在运河中前行。从恩来故居出发,经河下古镇,实践团队员们在里运河浓浓历史氛围中,前往恩来读书处旧址。
  
  作为一个注重培养学生严谨钻研精神的理工类院系,数科学院从未忽略对学生多读书、读好书的教育。针对学院学生普遍阅读量不足的特点,数科学院在各项活动中广泛强调读书的重要性。乘坐画舫从恩来故居至恩来读书旧址途中,实践团同学除了在解说员的介绍中感受里运河悠久文化外,还在船上举行了激动人心的“读书分享会”。每位参与读书会的同学手持一本共青团淮阴师范委员会选编的恩来文集《黄金时代》,在张明星同学的带领下,同学们各自诵读分享,船上书声琅琅,交流不断。周总理笔下的字字句句,皆引人深思,使实践团同学受益匪浅,在阅读中感悟书香魅力。
  从清江浦码头登岸后沿河行进,不远处便是恩来读书处旧址。“三人书会,翔宇约定,将敬仰铭记心间,用企盼绘满蓝天……”站在散发着书香的庭院里,同学们坚定有力的诵读声透露出对读书重要意义的领悟,也昭示着他们在未来的日子里,将以读书充实自己,影响他人。今后,数科学院还将会有更多的同学,用更激昂的热情探索书中的颜如玉,共同感悟读书之美。
致知:铭读书之责
  “一面旗帜暗示着一种精神,一根标杆定位着一个方向,什么是榜样,永不畏惧裂变,敢于搏击风浪……让青春透出晶莹,让生命魅力张扬,将为中华之崛起而读书镌刻心碑,我们拥有的是永恒的太阳!”在品读《黄金时代》的过程中,不仅实践团的同学颇有感悟,随行的马强老师灵感迸发,思如泉涌,挥毫写下小诗《心中永恒的太阳》与同学们共勉。
  回看数科学院一年以来的工作,从积极创建周恩来班到多次携手钱集初级中学大手拉小手共学恩来行,围绕恩来精神,全体师生以昂扬的斗志、严谨的态度,践行着“为中华之崛起而读书”的誓言。本次暑期实践活动之重走恩来读书路秉承这一原则,追寻总理坚守朴实追求崇高的品质,加深同学们对于恩来精神的理解,勉励他们养成热爱读书的习惯,告诫同学们把读书当成一种责任。在本次活动的第一站恩来故居处,老师带领学生发起全民读书倡议。马强老师亲自铺纸调墨,笔走龙蛇,写下恩来警句,赠与游客,与其共勉。
重走恩来读书路,不止是一种形式,更是对于学生多读书的引导。对于每一位同学而言,未来读书之路都是无穷的。学海无涯,只有把读书当成一种责任,以苦为舟,才能领略书中精神,更好地做好自己的学习和本职工作。
笃行:砺读书之行
  数学科学学院品牌活动“数学微课堂”开创至今已一年有余,数科学院学生会与阳光雨露志愿者协会始终秉持着“耐心、热心、恒心”态度,在这一年中充分建设完善了“线上数学微课堂”平台。线上数学问题解答这一创新模式,在多个媒体兼有报道,在淮安市内也享有一定知名度。在此基础上,数科学院的 “微课”渠道,在经历较长时间的准备积蓄后,终于成功开通为“线下微课堂”。自6月14日到23日,数科学院在卓越教师班等集体中遴选出30名优秀学生,在实践团指导老师万爽的带领下,怀着爱人之心,教人之智,助人之责,以最高的热情与责任心认真完成了“线下微课堂”中长期志愿服务。
  数科学院党委副书记谢海燕老师和李新建老师也亲身参与进“微课堂”中。谢海燕老师鼓励小学生们认真学习,嘱咐志愿者们辅导时要充分的考虑到每一个学生的特点,因材施教。李新建老师则为学生们上了一堂别开生面的数学课,用“鸡兔同笼”这一有趣的问题激起学生们的思考,培养他们的数学兴趣与思维。
  “线下微课堂”借助暑期社会实践的平台,使得数科学院的专业特色与公益志愿巧妙地融合。本次为期十天的中长期志愿服务因其将“实干”进行到底的宗旨广获社会好评。这不仅仅使一直以来的线上转至线下,更是真正意义上实现了“大手拉小手”共同进步、共同成长的目标。数学微课堂没有结束,数科志愿者的奉献精神也没有终结,数科学院将以严谨的学风、踏实无私的态度带给人们更多的惊喜。
  “同学们读书”到“教孩子读书”,数科学院暑期社会实践已经圆满落下了帷幕,但是同学们对恩来精神的传承没有终止,对于读书的热爱不会消退,线上线下微课堂也将持续开展。数科学院同学们必将此行铭记于心,努力读书,为中华之崛起!为中华民族伟大复兴的中国梦!
  返回】 【顶部】 【打印】 【关闭

设为首页 | 加入收藏 | 学院大事记 | 办公系统 | 数学园地 | 友情链接 

 Copyright @ 2008-2017  淮阴师范学院数学学院  版权所有


流量统计:   设计制作:叶广旭