您现在所在的位置:首页 >> 本站新闻 >> 新闻浏览
    
用户名:
密  码:
  
    
信息总数:1541条
信息浏览:762055次
栏目分类:63个
栏目浏览:802681次
留言条数:3条
    
书记办公室:0517—83525619
院长办公室:0517—83525012
团委办公室:0517—83525145
教务办公室:0517—83525013
家长热线  :0517—83525145
    新闻浏览
淮安市外国语实验小学校长庄德勇来淮师讲学

发布人:  发布时间:2017/6/22  已被阅读:191

六月二十日下午,淮安外国语实验小学庄德勇校长应邀为数学科学学院卓越师范班和全体2015级师范生做题为“小学数学教师与小学数学课堂的本原追求”的讲座,讲座由数科学院党委书记高卫国主持。    

讲座伊始,庄校长就指出了当前小学数学教师的迷茫。庄校长说到,除了教师自身可能存在的问题,还存在很多影响数学教学的客观问题,譬如说校领导和学生家长给予教师无形的压力,课程实施不具备自然条件等等。当然,要做一名好的人民教师,老师们还要从自身出发,在工作中注意观察,虚心听取建议结合实际加以改进。

    庄校长,每个孩子的未来都是丰富多彩的,老师如何引导是关键。因此庄老师就从小学教师应该思考的问题出发与同学们进行畅谈。“我是谁”“我该干什么”是庄校长重点讨论的两个话题。针对小学数学教师存在的典型问题,庄校长指出,作为一名小学数学老师,首先应该明确“我是谁”,明确责任,凭良心做事,强调了小学教师应该注重立德树人。同时,作为小学教师,尤其是数学教师,要意识到数学本身并不是枯燥无味的,数学课堂要吸引同学们就得深思自己的课堂是否死气沉沉,没活力,没有魅力。对此,庄校长提出了小学数学教师的本原追求:创造魅力课堂。而创造魅力课堂最根本的在于用教师自身的素养魅力去感染学生,比如学会用自身的亲和力准确灵活地表达看似枯燥的数学知识,让学生理解并且学会。与此同时,数学活动的安排也很关键,让学生切身体验数学活动并从中获取相应的知识,恰当且精巧。最后,庄校长还提到,数学文化严谨神奇且博大精深,不仅能吸引同学们的关注还能让同学们深刻了解数学文化史。

最后,庄校长通过具体案例讲解了考公务员、考事业单位和考教师编制的注意事项,期待数学师范专业的同学们不忘初心,追求根本,做一名优秀的数学教师。(孙曦)

 

 

  返回】 【顶部】 【打印】 【关闭

设为首页 | 加入收藏 | 学院大事记 | 办公系统 | 数学园地 | 友情链接 

 Copyright @ 2008-2017  淮阴师范学院数学学院  版权所有


流量统计:   设计制作:叶广旭